Burgers de porc, fromage en grains et érable façon cabane à sucre
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Burgers de porc, fromage en grains et érable façon cabane à sucre

Burgers de porc, fromage en grains et érable façon cabane à sucre

avec pommes de terre rôties au romarin et à l’érable

Ce soir, donnez à votre maison des airs de cabane à sucre! Ce repas inspiré des plus grands festins québécois célèbre la magie du sirop d’érable. Nous avons également emprunté les saveurs d’un autre grand favori de la cuisine québécoise : la poutine. La galette de porc est saisie, puis cuite dans une sauce riche, et enfin parsemée de fromage en grains fondant. Pour finir, les pommes de terre rôties et enrobées de beurre à la moutarde et à l’érable complètent à la perfection ce festin français. À vos fourchettes!

Allergènes:
Oeuf
Blé
Lait
Moutarde
Orge
Seigle
Sésame
Soya
Avoine

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

250 g

Porc haché

2 pièce(s)

Pains briochés

(Contient Oeuf, Blé)

460 g

Pomme de terre Russet

50 g

Échalote

7 g

Ciboulette

56 g

Fromage en grains

(Contient Lait)

2 cs

Sirop d'érable

1 cs

Moutarde à l’ancienne

(Contient Moutarde)

2 cs

Chapelure italienne

(Contient Orge, Lait, Blé, Seigle, Sésame, Soya, Avoine)

1 cs

Farine tout usage

(Contient Blé)

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de bœuf

1 cc

Sel d'ail

Pas inclus dans votre livraison

3 cs

Beurre*

(Contient Lait)

1 cs

Huile*

0.06 cc

Sel*

0.13 cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)1150 kcal
Graisses60 g
dont saturés27 g
Glucides110 g
dont sucres24 g
Fibres6 g
Protéines50 g
Cholestérol165 mg
Sel1720 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson
Cuillères à mesurer
Poêle antiadhésive moyenne
Bol à mélanger, moyen
Verre doseur

Instructions

Rôtir les pommes de terre
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Sur une plaque à cuisson, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.) et assaisonner de la moitié du sel d’ail. Poivrer, puis remuer pour enrober. Rôtir au centre du four de 22 à 25 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées.

Préparer
2

Entre-temps, peler, puis trancher finement l’échalote. Émincer la ciboulette. Dans un bol moyen, ajouter le porc, la chapelure, la moitié du sirop d’érable, la moitié de la moutarde, la moitié de la ciboulette et le reste du sel d’ail. (CONSEIL : Pour des galettes plus tendres, ajouter 1 œuf au mélange!) Poivrer, puis mélanger. Former à partir du mélange 2 galettes d’un diamètre de 10 cm (4 po) (4 galettes pour 4 pers.).

Commencer les galettes
3

Chauffer une poêle antiadhésive moyenne (une grande poêle pour 4 pers.) à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.) et tournoyer la poêle pendant 30 s, jusqu’à ce qu’il fonde. Ajouter les galettes. Poêler de 2 à 3 min par côté, jusqu’à ce que les galettes soient légèrement noircies. (REMARQUE : Les galettes continueront de cuire à l’étape suivante.) Retirer du feu. Transférer les galettes dans une assiette.

Préparer la sauce et terminer les galettes
4

Chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.) et tournoyer la poêle pendant 30 s, jusqu’à ce qu’il fonde. Ajouter les échalotes. Cuire de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes soient dorées. Saupoudrer de farine. Remuer pour enrober. Ajouter lentement 3⁄4 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.) et le concentré de bouillon. Bien mélanger. Cuire pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce arrive à légère ébullition. Remettre les galettes dans la poêle et retourner pour enrober. Couvrir et poursuivre la cuisson pendant 3 min. Retourner les galettes, puis les garnir de fromage en grains. Couvrir et poêler de 3 à 4 min, jusqu’à ce que le fromage fonde et que les galettes soient entièrement cuites**.

Griller les pains et préparer le beurre érable-moutarde
5

Entre-temps, couper les pains en deux. Disposer les pains, côté coupé vers le haut, sur une plaque à cuisson. Griller dans le haut du four de 4 à 5 min, jusqu’à ce que les pains soient dorés. (CONSEIL : Les surveiller pour ne pas les brûler!) Entre-temps, ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.) dans un bol moyenallant au micro-ondes. Réchauffer le beurre au micro-ondes à puissance élevée de 20 à 30 s, jusqu’à ce qu’il ait fondu. Ajouter au beurre fondu le reste du sirop d’érable, le reste de la moutarde et le reste de la ciboulette. Bien mélanger.

Terminer et servir
6

Dans le bol contenant le beurre érable- moutarde, ajouter les pommes de terre. Saler et poivrer, au goût, puis remuer pour enrober. Garnir les tranches de pain inférieure des galettes et d’un peu de sauce. Refermer les burgers. Répartir les burgers et les pommes de terre dans les assiettes. Servir le reste de la sauce comme trempette.