
Gros mangeurs et férus de collations, soyez avertis : ce repas végétarien est copieux et rempli de légumes, ce qui signifie que vous n’aurez pas à fouiller dans le garde-manger cette nuit pour calmer votre estomac qui gronde! De plus, il contient toutes les saveurs asiatiques que l’on adore : le soja, le gingembre et l’ail!
Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Patates douces
¾ tasse(s)
Riz basmati
113 g
Pois sucrés
2 pièce(s)
Oignons verts
30 g
Gingembre
1 cs
Purée d’ail
1 cs
Graines de sésame
(Contient: Sésame)
2 cs
Sauce soja
(Contient: Soya, Sulfites, Blé)
½ cs
Huile de sésame
(Contient: Sésame)
28 g
Échalotes frites
(Contient: Soya, Gluten)
2 pièce(s)
Concentré de bouillon de légumes
½ cs
Vinaigre de riz assaisonné
(Contient: Sulfites)
56 g
Edamame
(Contient: Soya)
1 cc
Sel d'ail
2.5 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
0.06 cc
Poivre*

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Dans une casserole moyenne, ajouter 1 1/4 tasse d’eau, 1/8 c. à thé de sel (doubler les quant. pour 4 pers.) et les concentrés de bouillon. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Ajouter le riz et réduire à feu doux. Faire cuire à couvert de 12 à 14 min ou jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver. Séparer les grains de riz à la fourchette.

Entre-temps, peler, puis couper les patates douces en morceaux de 1,25 cm (1/2 po). Sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin, arroser les patates douces de 1 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.). Assaisonner du sel d’ail et poivrer, puis remuer pour enrober. Faire rôtir au centre du four de 22 à 24 min ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées, en retournant à mi-cuisson.

Entre-temps, parer les pois sucrés, puis les couper en morceaux de 2,5 cm (1 po). Émincer les oignons verts. Peler, puis râper finement 1 c. à soupe de gingembre (doubler pour 4 pers.).

Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.), puis les pois sucrés et les edamames. Faire cuire de 3 à 4 min ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croquants, en remuant à l’occasion. Ajouter la purée d’ail, le gingembre et la moitié des oignons verts. Faire cuire de 2 à 3 min ou jusqu’à ce que les légumes dégagent leur arôme et soient bien chauds, en remuant souvent. Réserver les légumes dans une assiette.

Faire chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter 1/2 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.) et la moitié de l’huile de sésame (toute l’huile pour 4 pers.) à la poêle chaude, puis le riz. Faire cuire de 3 à 4 min ou jusqu’à ce que le riz soit doré et que tout le liquide restant soit absorbé, en remuant à l’occasion. Retirer la poêle du feu. Ajouter les légumes, les graines de sésame, les patates douces, la sauce soja et la moitié du vinaigre de riz (tout le vinaigre pour 4 pers.). Bien mélanger.

Répartir le riz aux légumes dans les assiettes. Parsemer d’échalotes frites et du reste des oignons verts.