Le tendre et juteux rôti de contre-filet enrobé d'un assaisonnement à l'ail est d'abord poêlé pour obtenir une magnifique croûte extérieure qui intensifiera sa saveur. De plus, les extrémités carbonisées sont un vrai régal à grignoter!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
1200 g
Rôti de contre-filet de bœuf
200 g
Mélange de champignons
2.75 cc
Sel d'ail
1 cs
Bouillon de bœuf en poudre
(Contient Soya, Sulfites)
2 brin(s)
Thym
3 cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
3 cs
Beurre
(Contient Lait)
1.25 cc
Poivre*
1 cs
Huile*
¼ cc
Sucre*
0.06 cc
Sel*
Commencer pendant que les pommes de terre mijotent. Avant de commencer, préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Avant de commencer la cuisson, retirer le rôti de contre-filet du frigo. Réserver pendant 1 h et laisser atteindre une température ambiante. • Pendant que la purée cuit, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. • Sécher le rôti avec un essuie-tout. Arroser le rôti de 1 c. à soupe d’huile, puis assaisonner de 2 1/2 c. à thé de sel d’ail et de 1 c. à thé de poivre. Bien enrober le rôti de l’huile et des assaisonnements en le frottant. • Ajouter le rôti, côté gras vers le bas, à la poêle sèche. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que le rôti soit doré. • Retirer la poêle du feu.
Pendant que le rôti saisit, trancher finement les champignons. (CONSEIL : Vous pouvez déchirer finement les pleurotes au lieu de les couper!) • Transférer le rôti dans une rôtissoire en métal ou sur une plaque à cuisson. (REMARQUE : Éviter de faire rôtir le bœuf dans un plat en vitre ou en céramique.) • Rôtir au centre du four de 40 à 45 min, jusqu’à obtention de la cuisson désirée**. (REMARQUE : Avant de mettre le rôti au four, s’assurer que le four soit réglé à 175 °C [350 °F]). • Transférer le rôti sur une planche à découper propre ou dans un plat afin de recueillir les jus de cuisson. • Couvrir lâchement de papier d’aluminium et réserver de 15 à 20 min.
Lorsque le rôti est au four, essuyer la poêle avec précaution. • Chauffer la même poêle à feu moyen-élevé. • Ajouter 3 c. à soupe de beurre, puis faire fondre en tournoyant. • Ajouter le champignons et le reste des tiges de thym. Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les champignons soient dorés. Assaisonner de 1/4 c. à thé de poivre et de 1/4 c. à thé de sel d’ail.
Saupoudrer la poêle de 3 c. à soupe de farine. (REMARQUE : Réserver 1 c. à soupe de farine pour la sauce au fromage.) Poursuivre la cuisson pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les champignons soient enrobés. • Incorporer graduellement en fouettant 1 1/2 tasse d’eau et le bouillon en poudre jusqu’à ce que le mélange soit homogène et mijote doucement. • Laisser mijoter de 2 à 3 min, en fouettant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. • Retirer la poêle du feu. • Couvrir, puis réserver jusqu’à ce que le rôti soit cuit et en train de reposer. • Commencer la recette Brocoli et chou-fleur rôtis.
Lorsque la sauce au fromage est prête et que le rôti repose, transférer les jus de cuisson de la rôtissoire dans un petit bol. • Écumer et jeter la couche supérieure de gras, en réservant tous les jus de cuisson. • Déglacer la poêle en ajoutant 1/4 tasse d’eau et en décollant les morceaux brunis du fond de la poêle. • Dans la poêle contenant la sauce aux champignons, ajouter le jus de cuisson provenant de la rôtissoire, le jus de cuisson provenant de la planche à découper, le liquide de déglaçage et 1/4 c. à thé de sucre. • Laisser mijoter la sauce à feu moyen, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’elle soit chaude et prête à être servie. (CONSEIL : Réduire à feu doux si la sauce réduit trop.) • Retirer et jeter les tiges de thym pendant que la sauce mijote.
Retirer la poêle du feu. (CONSEIL : Si la sauce réduit trop, incorporer 1 c. à soupe d’eau à la fois, jusqu’à l’obtention de la consistance désirée.) Saler et poivrer, au goût. • Couper le rôti en deux sur la longueur, puis le trancher dans le sens contraire des fibres. • Transférer le bœuf dans un plat de service. • Transférer la sauce aux champignons et au thym dans une saucière et servir avec le bœuf.