
Faible en calories, ce classique plat de rôtisserie déborde de délicieuses saveurs réconfortantes! Le poulet juteux et les légumes sains sont parsemés de sel assaisonné, et le tout est recouvert d’une riche sauce de cuisson, infusée de bouillon de poulet et de notre mélange intemporel pour sauce.
« Faible en calories » est fondé sur un calcul de la quantité de kilocalories par portion.
Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Filets de poitrines de poulet
300 g
Pommes de terre à chair jaune
170 g
Carotte
113 g
Petits pois
2 pièce(s)
Gousses d'ail
2 cs
Mélange d'épices pour sauce
(Contient: Soya, Blé)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
½ cs
Sel d’assaisonnement
(Contient: Moutarde)
¼ tasse(s)
Lait*
(Contient: Lait)
2 cs
Beurre non salé*
(Contient: Lait)
½ cs
Huile*
0.06 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*

Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes. Peler, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bouillira, baisser à feu moyen. Faire mijoter à découvert de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.

Entre-temps, peler et couper la carotte en deux sur la longueur, puis en demi-lunes de 0,5 cm (1⁄4 po). Dans une casserole moyenne, ajouter les carottes, les pois, la moitié du sel assaisonné, 1⁄4 tasse d’eau et 1⁄2 c. à soupe de beurre (doubler les quantités pour 4 personnes). Poivrer. Porter à ébullition à feu élevé. Baisser à feu moyen et poursuivre la cuisson, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les carottes soient tendres et que l’eau ait été absorbée, de 10 à 14 minutes.

Entre-temps, sécher le poulet avec un essuie-tout. Assaisonner du reste du sel assaisonné, puis poivrer. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen- élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le poulet. Faire poêler de 3 à 4 minutes par côté, jusqu’à ce que le poulet soit doré et entièrement cuit**. Retirer la poêle du feu, puis transférer le poulet dans une assiette. Couvrir pour garder chaud.

Peler, puis émincer ou presser l’ail. Dans la même poêle, faire fondre à feu moyen 1⁄2 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes). Lorsque le beurre aura fondu, ajouter l’ail et le mélange pour sauce. Faire cuire en fouettant souvent pendant 30 secondes, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. En fouettant, ajouter graduellement 3⁄4 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes) et le concentré de bouillon. Porter à légère ébullition. Lorsque l’eau bouillira, faire cuire en fouettant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement, de 2 à 3 minutes. Retirer la poêle du feu et couvrir pour garder chaud.

Lorsque les pommes de terre seront tendres, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter 1⁄4 tasse de lait et 1 c. à soupe de beurre (doubler les quantités pour 4 personnes), puis écraser grossièrement les pommes de terre. (REMARQUE : Un « écrasé de pommes de terre » n’est pas une purée lisse, il est normal qu’il y ait encore quelques morceaux.) Poivrer, au goût.

Répartir le poulet, l’écrasé de pommes de terre et les légumes dans les assiettes. Napper le poulet de sauce.