Dans cette recette inspirée du scarpariello, un classique italo-américain, le poulet juteux est servi avec des pommes de terre rôties et nappé d’une sauce citronnée aux poivrons.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
2 pièce(s)
Poitrines de poulet
160 g
Poivron
460 g
Pomme de terre Russet
1 pièce(s)
Citron
56 g
Oignon, haché
1 cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
6 g
Ail
2 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
1 cc
Flocons de piment
1 cs
Assaisonnement italien
(Contient Sulfites)
7 g
Persil
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
2 cs
Huile*
½ cc
Sel et Poivre*
• Avant de commencer, préchauffer le four à 450 °F. • Laver et sécher tous les aliments. Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1/2 po). Sur une plaque à cuisson recouverte de papier d’aluminium, les arroser de 1 c. à table d'huile, puis saler et poivrer. Rôtir au centre du four jusqu’à ce qu'elles soient brun doré, de 25 à 28 min. (NOTE: utiliser 2 plaques pour 4 pers, en utilisant 1 c. à table d'huile par plaque. Cuire sur les grilles du haut et du bas, en les interchangeant à mi-cuisson.)
Évider les poivrons, puis les couper en morceaux de 1,25 cm (1/2 po). Presser la moitié du citron, puis couper le reste en quartiers. Hacher grossièrement le persil. Peler, puis émincer ou presser l'ail. Sécher le poulet avec un essuie-tout. Saler et poivrer, puis saupoudrer d'assaisonnement italien.
Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, ajouter 1/2 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers), puis les poivrons. Cuire en remuant à l’occasion jusqu’à ce qu'ils soient légèrement croquants, de 4 à 5 min. Saler et poivrer. Retirer la poêle du feu, puis réserver les poivrons dans une assiette.
Dans la même poêle à feu moyen, ajouter 1/2 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers), puis le poulet. Poêler jusqu’à ce qu'il soit brun doré, de 1 à 2 min par côté. Transférer sur la plaque à cuisson contenant les pommes de terre. Cuire au centre du four jusqu’à ce que le poulet et les pommes de terre soient entièrement cuits, de 10 à 12 min.** Essuyer la poêle.
Pendant que le poulet cuit, mettre 1 c. à table de beurre (doubler pour 4 pers) dans la même poêle à feu moyen, puis ajouter les oignons et l'ail. Cuire en remuant souvent jusqu’à ce qu'ils ramollissent, de 3 à 4 min. Saupoudrer de farine et cuire en remuant souvent, 1 min. Ajouter 3/4 tasse d'eau (doubler pour 4 pers) et le concentré de bouillon. Cuire en remuant souvent jusqu’à ce que la sauce épaississe, de 2 à 3 min. Incorporer les poivrons, le jus de citron et 1/4 c. à thé de flocons de piment (doubler pour 4 pers). (NOTE: se référer au guide pour le niveau d'épice.) Saler et poivrer.
Couper le poulet en tranches. Répartir les pommes de terre et le poulet dans les assiettes. Napper le poulet de sauce, puis saupoudrer de persil. Arroser du jus d’un quartier de citron, au goût.