
Ce soir, célébrez l’union du steak et du beurre aux herbes dans un repas décadent et ultra savoureux. En accompagnement : une irrésistible purée de patates douces au beurre, au lait et au fromage à la crème, et des broccolinis rehaussés de bacon érable-Dijon.
Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Filets de steak de bœuf
100 g
Tranches de bacon
2 pièce(s)
Patate douce
170 g
Broccolini
2 pièce(s)
Fromage à la crème
(Contient: Lait)
1 pièce(s)
Gousses d'ail
7 g
Ciboulette
½ cs
Moutarde de Dijon
(Contient: Moutarde Peut contenir : Crustacés, Oeuf, Poisson, Lait, Sésame, Soya, Sulfites, Blé)
2 cs
Sirop d'érable
1 cs
Vinaigre de vin rouge
(Contient: Sulfites)
3 cs
Lait*
(Contient: Lait)
3 cs
Beurre non salé*
(Contient: Lait)
¼ cc
Poivre*
¼ cc
Sel*

• Couper le bacon sur la largeur en lanières de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Ajouter le bacon dans une grande poêle antiadhésive sèche. Cuire de 7 à 9 min à feu moyen, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le bacon soit doré et commence à être croustillant**.
• Retirer la poêle du feu.
• À l’aide d’une cuillère à rainures, transférer le bacon dans une assiette recouverte d’essuie-tout, en réservant le gras de bacon dans la poêle.

• Éplucher, puis couper les patates douces en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Dans une grande casserole, recouvrir les patates douces avec suffisament d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen-élevé. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les patates douces.
• Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.
• Ajouter le fromage à la crème, 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre et 3 c. à soupe (6 c. à soupe) de lait, puis écraser les patates douces jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.

• Entre-temps, mélanger dans un petit bol la moitié du sirop d’érable (toute la qté pour 4 pers.), la moitié de la moutarde (toute la qté pour 4 pers.) et 1 c. à thé (2 c. à thé) de vinaigre.
• Émincer la ciboulette.
• Peler, puis hacher finement ou presser l’ail.
• Couper et jeter l’extrémité inférieure du broccolini.
• Dans un autre petit bol, ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de ciboulette et le beurre ramolli. Assaisonner d’une pincée de sel, puis écraser à la fourchette, jusqu’à ce que le tout soit combiné. Réserver.

• Chauffer la même poêle contenant le gras de bacon réservé à feu moyen-élevé.
• Sécher les steaks avec un essuie-tout. Saler et poivrer.
• Ajouter les steaks à la poêle chaude. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que les steaks soient dorés. Retirer du feu. Transférer les steaks sur une plaque à cuisson non recouverte.
• Griller dans le haut du four de 4 à 6 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**.
• Réserver les steaks de 2 à 3 min sur une planche à découper propre. Essuyer la poêle avec précaution.

• Entre-temps, ajouter dans la même poêle le broccolini et 1/3tasse (2/3tasse) d’eau, puis saler. Porter à légère ébullition.
• Laisser mijoter de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que l’eau s’évapore.
• Réduire à feu moyen, puis ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre. Remuer jusqu’à ce qu’il fonde.
• Ajouter l’ail et le bacon. Poursuivre la cuisson pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme.
• Retirer du feu. Ajouter la sauce érable-moutarde. Remuer jusqu’à ce que le broccolini soit enrobé. Saler et poivrer, au goût.

• Trancher finement les steaks.
• Ajouter la moitié du reste de la ciboulette à la purée de patates douces.
• Répartir la purée, les steaks et le broccolini dans les assiettes.
• Couronner les steaks d’un soupçon de beurre aux herbes. Parsemer du reste de la ciboulette.

Si vous avez choisi les steaks de filet, les préparer et les cuire de la même façon que la recette vous indique de préparer et de cuire les steaks de haut de surlonge.