
Ce souper célèbre le meilleur des mois les plus froids - les légumes-racines sont écrasés avec de la crème et du beurre et garnis de champignons au thym et de fromage onctueux. Servi avec une salade fraîche et croquante, ce repas est à la fois rassasiant et rafraîchissant.
Ingrédients : Patate douce • Champignons • Courge musquée • Pomme Granny Smith • Mélange printanier (laitue multi-feuilles lolla rosa, laitue feuille de chêne rouge, laitue multi-feuilles rouge, laitue de chêne verte, laitue bally hoo tango) • Mozzarella (lait pasteurisé, substances laitières modifiées, eau, crème, sel, fructose, chlorure de calcium, culture bactérienne, enzyme microbienne, présure microbienne, acide citrique, phosphate de sodium, citrate de sodium, sorbate de potassium, cellulose, natamycine) (lait) • Crème 35% (crème, lait, dextrose, gel de cellulose, carraghénane, mono et diglycérides, gomme de cellulose, polysorbate 80, citrate de sodium, phosphate disodique) (lait) • Parmesan (lait pasteurisé, substances laitières modifiées, eau, amidon de maïs et/ou amidon de pomme de terre modifiés, fromage (lait, culture bactérienne, sel, enzyme microbienne, lipase), sel, acide citrique, phosphate de sodium, acide lactique, arôme, citrate de sodium, sorbate de potassium, colorant caramel, bêta-carotène, mélange antiagglomérant (fécule de pomme de terre, amidon de maïs, dextrose, sulfate de calcium, cellulose, natamycine, enzyme)) (lait) • Échalotes frites (oignon, huile de palme, farine de blé, sel) (blé) • Vinaigre de vin blanc (vinaigre de vin, métabisulfite de potassium) (sulfites) • Thym • Ail.
Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
170 g
Courge musquée, en dés
227 g
Champignons
7 g
Thym
56 ml
Crème
(Contient: Lait)
2 pièce(s)
Gousses d'ail
113 g
Mélange printanier
1 cs
Vinaigre de vin blanc
(Contient: Sulfites Peut contenir : Oeuf, Poisson, Lait, Moutarde, Sésame, Soya, Blé)
2 pièce(s)
Patate douce
¾ tasse(s)
Mozzarella, râpée
(Contient: Lait)
¼ tasse(s)
Parmesan, râpé grossièrement
(Contient: Lait)
28 g
Échalotes frites
(Contient: Blé Peut contenir : Gluten)
1 pièce(s)
Pomme Granny Smith
3 cs
Beurre*
(Contient: Lait)
0.13 cc
Poivre*
0.13 cc
Sel*
½ cc
Sucre*

• Avant de commencer, préchauffer le four à la fonction Griller (temp. élevée). Laver et sécher tous les fruits et légumes.
• Éplucher, puis couper les patates douces en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Dans une grande casserole, recouvrir les patates douces et la courge d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 portions).
• Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen-élevé. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les légumes.
• Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.

• Entre-temps, détacher 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de feuilles de thym des branches, puis les hacher finement.
• Peler, puis hacher finement l’ail.
• Trancher finement les champignons.
• Évider, puis couper la pomme en tranches de 0,5 cm (1⁄4 po).

• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis tournoyer la poêle jusqu’à ce qu’il fonde. Ajouter les champignons. Cuire de 4 à 5 min, jusqu’à ce qu’ils ramollissent.
• Ajouter le thym et l’ail. Poursuivre la cuisson de 30 s à 1 min, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. Saler et poivrer.

• Dans la casserole contenant la courge et les patates douces, ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre et la crème, puis écraser le tout jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Saler et poivrer.
• Transférer la purée de légumes dans un plat de cuisson de 20 x 20 cm (8 x 8 po) (de 23 x 33 cm [9 x 13 po] pour 4 portions).
• Garnir de champignons, puis parsemer de mozzarella et de parmesan.
• Griller au centre du four de 3 à 4 min, jusqu’à ce que le fromage fonde et soit doré.

• Entre-temps, ajouter dans un grand bol 1⁄2 c. à thé (1 c. à thé) de sucre, le vinaigre et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer, puis bien mélanger en fouettant.
• Ajouter les pommes et le mélange printanier.

• Retirer le plat de cuisson du four et réserver de 2 à 3 min.
• Mélanger la salade.
• Répartir le gratin de légumes dans les assiettes.
• Parsemer d’échalotes frites.
• Servir la salade en accompagnement.