
Ce plat de brocolis et de choux-fleurs rôtis, nappé d'une sauce au fromage inoubliable, pourrait bien être le coup de cœur de l'année. Même ceux qui ne raffolent pas des crucifères pourraient changer d'avis après l'avoir essayé!
Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
454 g
Brocoli, en fleurons
285 g
Chou-fleur, en fleurons
½ tasse(s)
Cheddar blanc, râpé
(Contient: Lait)
½ tasse(s)
Parmesan, râpé grossièrement
(Contient: Lait)
1 tasse(s)
Crème
(Contient: Lait)
1.5 cc
Moutarde de Dijon
(Contient: Moutarde)
1 cc
Sel d'ail
28 g
Échalotes frites
(Contient: Sulfites, Blé)
1 cs
Beurre
(Contient: Lait)
1 cs
Farine tout usage
(Contient: Blé)
½ cc
Poivre*
2 cs
Huile*

Commencer lorsque le rôti est au four! Avant de commencer, s'assurer que le four soit réglé à 175 °C (350 °F). Pendant que le rôti cuit au four, couper les plus gros fleurons de brocoli et de choufleur en bouchées de façon à ce qu’elles soient de taille uniforme. (CONSEIL : Les légumes de taille égale cuiront plus uniformément.) • Sur une plaque à cuisson non recouverte, arroser le brocoli et le chou-fleur de 2 c. à soupe d’huile et de 2 c. à soupe d’eau, assaisonner de 1 /4 c. à thé de poivre et de 1 /2 c. à thé de sel d’ail, puis remuer pour enrober

Rôtir le brocoli et le chou-fleur dans le bas du four de 32 à 34 min, en remuant à micuisson, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. • Lorsque les légumes sont cuits, les retirer du four et les couvrir lâchement de papier d’aluminium pour garder chaud.

Lorsque la purée est prête, commencer la sauce au fromage. • Chauffer une casserole moyenne à feu moyen. • Ajouter 1 c. à soupe de beurre et 1 c. à soupe de farine (réservée suite à la préparation de la sauce aux champignons.) Cuire de 1 à 2 min, en fouettant à l’occasion, jusqu’à ce que le mélange soit homogène. (CONSEIL : Balayer le code QR pour voir comment faire!) • Incorporer graduellement en fouettant 1 tasse de crème, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de traces de farine. Porter à légère ébullition, en fouettant à l’occasion.

Ajouter au mélange de farine le cheddar, le parmesan, la moutarde, 1 /4 c. à thé de poivre et 1 /2 c. à thé de sel d’ail. Fouetter jusqu’à ce que le fromage fonde. • Retirer la casserole du feu. Couvrir et réserver jusqu’au moment du service. • Terminer la Sauce aux champignons et au thym.

Au moment du service, réchauffer la sauce au fromage à feu moyen. • Chauffer, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce aie à nouveau une consistance liquide. (CONSEIL : Si la sauce est trop épaisse, incorporer en fouettant 1 c. à soupe d’eau à la fois.) • Transférer le brocoli et le chou-fleur dans un plat de service. • Napper de sauce au fromage, puis parsemer d’échalotes frites.