
Vous n’en croirez pas vos papilles! De savoureuses boulettes de bœuf enrobées de sauce et un écrasé de pommes de terre onctueux à la ciboulette forment un délicieux duo de choc. Prêts? À vos ustensiles!
« Faible en calories » est fondé sur un calcul de la quantité de kilocalories par portion.
Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
7 g
Ciboulette
3 cs
Crème sure
(Contient: Lait)
2 cs
Chapelure panko
(Contient: Blé)
1 cs
Assaisonnement BBQ
170 g
Haricots verts
360 g
Pommes de terre à chair jaune
113 g
Oignon jaune
½ cs
Farine tout usage
(Contient: Blé)
1 cs
Beurre non salé*
(Contient: Lait)
½ cs
Huile*
0.13 cc
Poivre*
0.38 cc
Sel*

Peler, puis couper les pommes de terre en quartiers. Émincer la ciboulette. Couper l’oignon en tranches de 0,5 cm (1/4 po). Parer les haricots verts.

Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé, puis baisser à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter la crème sure et la moitié de la ciboulette. Écraser le tout grossièrement. (REMARQUE : Un écrasé de pommes de terre aura encore des grumeaux!) Saler et poivrer.

Pendant que les pommes de terre cuisent, mélanger dans un grand bol le bœuf, la moitié de l’assaisonnement BBQ, 2 c. à soupe de chapelure et 1⁄4 c. à thé de sel (doubler les quantités pour 4 personnes). (CONSEIL : Pour des boulettes plus fermes, ajouter 1 œuf au mélange!) Former à partir du mélange 8 boulettes de taille égale (16 boulettes pour 4 personnes).

Disposer les boulettes d’un côté d’une plaque à cuisson. De l’autre côté de la plaque, arroser les haricots verts de 1⁄2 c. à soupe d’huile et bien les mélanger. Saler et poivrer. (REMARQUE : Pour 4 personnes, utiliser 2 plaques : 1 pour les boulettes et 1 pour les haricots. Utiliser 1 c. à soupe d’huile pour les haricots.) Faire rôtir au centre du four de 16 à 18 minutes, en remuant les haricots verts à mi-cuisson, jusqu’à ce que les boulettes soient entièrement cuites**. (REMARQUE : Pour 4 personnes, faire rôtir sur les grilles du centre et du haut, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)

Pendant que les boulettes et les haricots verts rôtissent, faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les oignons. Faire cuire de 7 à 9 minutes en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils ramollissent. Saupoudrer dela moitié de la farine (utiliser toute la farine pour 4 personnes). Poursuivre la cuisson pendant 1 minute, jusqu’à ce que les oignons soient bien enrobés. Ajouter le concentré de bouillon, le reste de l’assaisonnement BBQ et 3⁄4 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Continuer la cuisson de 2 à 3 minutes en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.

Répartir la purée de pommes de terre, les boulettes et les haricots verts dans les assiettes. Napper les boulettes de sauce. Parsemer du reste de la ciboulette.