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Gratin de pommes de terre et de poireaux

Gratin de pommes de terre et de poireaux

avec fromage de chèvre et épinards

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Le gratin est une technique française qui consiste à griller un ingrédient au four pour créer une croûte dorée. Dans cette recette, nous utilisons de la panko (un de nos ingrédients préférés chez HelloFresh!) et notre fromage de chèvre crémeux pour donner à ce plat une croûte croustillante et savoureuse.

Allergènes:Lait/MilkBlé/Wheat

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation30 minutes
Difficulté de la recetteFacile
Ingrédients

sert 2 personnes

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sert 2 personnes

340 g

Pommes de terre à chair jaune

85 g

Poireau, émincé

10 g

Persil

1 unité

Concentré de bouillon de légumes

56 g

Fromage de chèvre

(ContientLait/Milk)

¼ tasse

Fromage Parmesan

(ContientLait/Milk)

⅓ tasse

Chapelure panko

(ContientBlé/Wheat)

56 g

Bébés épinards

6 c. à soupe

Crème sure

(ContientLait/Milk)

Pas inclus dans votre livraison

2 c. à soupe

Huile*

2

Sel et Poivre*

Informations nutritionnelles
Informations nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100 g
Énergie (kJ)0 kJ
Énergie (kcal)450 kcal
Graisses22 g
dont saturés7 g
Glucides57 g
dont sucres5 g
Fibres7 g
Protéines12 g
Cholestérol30 mg
Sel562 mg
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole moyenne
Cuillères à mesurer
Tasses à mesurer
Petit bol
Passoire
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préchauffer votre four à la fonction griller (pour griller le gratin). Avant d'assembler à l'étape 5, transférer les légumes dans un plat de cuisson de 20 x 20 cm si la poêle utilisée ne va pas au four!

Laver et sécher tous les aliments.* Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1/2 po). Dans une casserole moyenne, couvrir les pommes de terre d'eau (de 2,5 à 5 cm [1 à 2 po]), puis ajouter 1/2 c. à thé de sel. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l'eau bout, baisser à feu moyen. Cuire à découvert, jusqu'à ce qu'une fourchette entre facilement dans les pommes de terre, de 13 à 15 min.

2

Entre-temps, dans une poêle moyenne allant au four à feu moyen, ajouter 1 c. à table d'huile, puis les poireaux. Cuire en remuant souvent, jusqu'à ce que les poireaux soient brun doré, de 6 à 7 min.

3

Ajouter le concentré de bouillon et 1 tasse d'eau à la poêle contenant les poireaux. Baisser à feu doux. Cuire en remuant à l'occasion, jusqu'à ce que la sauce épaississe, de 10 à 12 min. Entretemps, hacher grossièrement le persil. Dans un petit bol, combiner la panko, le parmesan et 1 c. à table d'huile. Saler et poivrer.

4

Lorsque les pommes de terre sont tendres, les égoutter et réserver. Lorsque la sauce a réduit, retirer la poêle du feu et ajouter la crème sure. Mélanger jusqu'à ce que la sauce soit lisse, environ 1 min. Ajouter les pommes de terre, les épinards et le persil à la sauce. Cuire en remuant, jusqu'à ce que les épinards tombent, de 1 à 2 min. Saler et poivrer.

5

Émietter le fromage de chèvre sur le mélange de pommes de terre, puis saupoudrer de la garniture de panko. Griller au centre du four, jusqu'à ce que la garniture soit croustillante et brun doré, de 2 à 3 min. (ASTUCE: restez à l'affût pour ne pas la brûler!

6

Répartir le gratin de pommes de terre et de poireaux dans les assiettes.