
Ce soir, le festin est composé d'une dinde rôtie glacée au thym et aux canneberges, d'une purée crémeuse, d'une sauce à la dinde savoureuse et de choux de Bruxelles garnis d'amandes grillées!
Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
680 g
Rôti de poitrine de dinde
400 g
Pommes de terre à chair jaune
2 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
28 g
Amandes, tranchées
(Contient: Amandes)
4 cs
Tartinade de canneberges
2 cs
Confiture d'abricots
7 g
Thym
113 g
Oignon, haché
3 pièce(s)
Gousses d'ail
4 cs
Beurre
(Contient: Lait)
3 cs
Crème sure
(Contient: Lait)
1 cs
Farine tout usage
(Contient: Blé)
227 g
Choux de Bruxelles
7 g
Ciboulette
2 cs
Huile*
½ cc
Sel*
½ cc
Poivre*

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. • Détacher 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de feuilles de thym des branches, puis les hacher grossièrement.• Peler, puis hacher finement ou presser l’ail.• Sécher la dinde avec un essuie-tout, puis la disposer sur une planche à cuisson non recouverte.• Dans un petit bol, combiner l’ail, la moitié du thym, 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, 1/2 c. à thé (1 c. à thé) de sel et 1/4 c. à thé (1/2 c. à thé) de poivre. Badigeonner le dessus et les côtés de la dinde du mélange ail-thym.• Rôtir au centre du four de 35 à 45 min, jusqu’à ce que la dinde soit dorée et bien cuite**.

• Entre-temps, couper les choux de Bruxelles en deux.• Émincer la ciboulette.• Dans un autre petit bol, ajouter la tartinade de d’abricots et la tartinade de canneberges. Saler et poivrer, puis bien mélanger. Réserver.• Sur une plaque à cuisson non recouverte, arroser les choux de Bruxelles de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer, puis bien mélanger.• Rôtir dans le haut du four de 20 à 22 min, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

• Entre-temps, couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen-élevé.• Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.• Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.

• Chauffer une petite casserole à feu moyen.• Ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre, puis les oignons. Cuire de 8 à 10 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les oignons soient dorés.• Saupoudrer les oignons de farine. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les oignons soient enrobés.• Ajouter les concentrés de bouillon, le reste du thym et 1 tasse (2 tasses) d’eau. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe.• Saler et poivrer, au goût.

• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.• Ajouter les amandes à la poêle sèche. Griller de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les amandes soient dorées. (CONSEIL : Les surveiller pour ne pas les brûler!)• Transférer les amandes dans une assiette.• Lorsque la dinde sera presque cuite, la retirer avec précaution du four et la badigeonner de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de sauce abricot-canneberges.• Remettre la dinde au centre du four et poursuivre la cuisson de 4 à 5 min, jusqu’à ce que le glaçage soit collant et que la dinde soit entièrement cuite**.

• Dans la casserole contenant les pommes de terre, ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre et la crème sure. À l’aide d’un presse- purée, écraser grossièrement les pommes de terre. (REMARQUE : Un « écrasé de pommes de terre » n’est pas une purée lisse, il est normal qu’il y ait encore quelques morceaux.) Ajouter la ciboulette, puis saler et poivrer, au goût.• Découper la dinde.• Répartir la dinde, les pommes de terre et les choux de Bruxelles dans les assiettes.• Napper la dinde et les pommes de terre de sauce.• Parsemer les choux de Bruxelles d’amandes.• Servir le reste de la sauce abricot- canneberges en accompagnement.