Boulettes d’agneau aux herbes
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Boulettes d’agneau aux herbes

Boulettes d’agneau aux herbes

avec purée onctueuse et sauce aux raisins rôtis

Ce soir, nous élevons nos boulettes d’agneau grâce à une sauce balsamique aux raisins rôtis. En accompagnement, la purée de pommes de terre onctueuse et les choux de Bruxelles donnent une touche élégante à ce souper de semaine préparé en moins deux.

Allergènes:
Sulfites
Oeuf
Lait
Sésame
Soya
Gluten

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité par portion

250 g

Agneau haché

1 cs

Vinaigre balsamique

(Contient Sulfites)

7 g

Thym

6 g

Ail

460 g

Pomme de terre Russet

227 g

Choux de Bruxelles

¼ tasse(s)

Chapelure italienne

(Contient Oeuf, Lait, Sésame, Soya, Sulfites, Gluten)

113 g

Oignon rouge

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de bœuf

170 g

Raisins rouges

Pas inclus dans votre livraison

¼ tasse(s)

Lait*

(Contient Lait)

2 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

1.5 cs

Huile*

3 cc

Sel et Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kJ)3515 kJ
Énergie (kcal)840 kcal
Graisses42 g
dont saturés17 g
Glucides85 g
dont sucres22 g
Fibres10 g
Protéines34 g
Cholestérol1115 mg
Sel1690 mg

Ustensiles

Grande casserole
Éplucheur
Cuillères à mesurer
Plaque de cuisson
Papier sulfurisé
Bol à mélanger, moyen
Grande poêle antiadhésive
Verre doseur
Presse-purée
Passoire

Instructions

Faire cuire les pommes de terre
1

Avant de commencer, préchaufferle four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruitset légumes. Peler, puis couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (½ po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (doubler la quantité pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bouillira, baisser à feu moyen. Faire mijoter à découvert de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.

Préparer et faire rôtir les choux de Bruxelles
2

Entre temps, détacher 1 c. à soupe de feuilles de thym (doubler la quantité pour 4 personnes). Couper l’oignon en deux, peler, puis trancher finement une des moitiés (utiliser l’oignon entier pour 4 personnes). Peler, puis émincer ou presser l’ail. Couper les raisins en deux. Couper les choux de Bruxelles en deux. Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les choux de Bruxelles de 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes). Saler et poivrer. Faire rôtir sur la grille du bas du four de 18 à 20 minutes, jusqu’à ce que les choux de Bruxelles soient légèrement dorés, en remuant à mi-cuisson.

Former et faire cuire les boulettes
3

Pendant que les choux de Bruxelles rôtissent, mélanger dans un bol moyen l’agneau, la chapelure, l’ail et ½ c. à soupe de thym (doubler la quantité pour 4 personnes). Ajouter ¼ c. à thé de sel et ¼ c. à thé de poivre (doubler les quantités pour 4 personnes). Former à partir du mélange d’agneau 8 boulettes de taille égale (16 boulettes pour 4 personnes). Transférer les boulettes sur une autre plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Faire cuire au centre du four jusqu’à ce qu’elles soient entièrement cuites, de 10 à 12 minutes.**

Faire cuire la sauce
4

Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les morceaux d’oignon et le reste du thym. Faire cuire de 3 à 4 minutes en remuant souvent, jusqu’à ce que les oignons ramollissent. Baisser à feu moyen. Ajouter le concentré de bouillon, les raisins, le vinaigre balsamique et ½ tasse d’eau (doubler les quantités pour 4 personnes). Faire cuire de 4 à 5 minutes en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les raisins ramollissent et que le mélange réduise légèrement. Saler et poivrer.

Préparer la purée de pommes de terre
5

Lorsque les pommes de terre seront tendres, les égoutter et les remettre dans la même casserole. Dans la grande casserole, ajouter 2 c. à soupe de beurre et ¼ tasse de lait (doubler les quantités pour 4 personnes), puis à l’aide d’un presse-purée, écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Saler et poivrer.

Terminer et servir
6

Répartir la purée de pommes de terre et les choux de Bruxelles dans les assiettes. Déposer les boulettes sur la purée de pommes de terre et napper de sauce aux raisins.