Bol burrito au bœuf à la mexicaine
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Bol burrito au bœuf à la mexicaine

Bol burrito au bœuf à la mexicaine

avec riz aux haricots noirs et salsa de poivron

Un burrito déconstruit? Oh que oui! Le bœuf poêlé, le riz basmati moelleux et les haricots noirs sont rehaussés de salsa sucrée aux poivrons et de crème à la lime.

Allergènes:
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation30 minutes
Temps de cuisson
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité par portion

285 g

Lanières de bœuf

1 boîte(s)

Haricots noirs

160 g

Poivron

7 g

Coriandre

1 cs

Pâte de tomates

2 cs

Assaisonnement mexicain

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de légumes

113 g

Maïs en grains

3 cs

Crème sure

(Contient Lait)

1 pièce(s)

Lime

56 g

Oignon rouge, haché

¾ tasse(s)

Riz basmati

Pas inclus dans votre livraison

3 cs

Huile*

½ cc

Sel et Poivre*

sideBannerName

Informations nutritionnelles

Énergie (kJ)3556 kJ
Énergie (kcal)850 kcal
Graisses30 g
dont saturés70 g
Glucides102 g
dont sucres10 g
Fibres10 g
Protéines45 g
Cholestérol85 mg
Sel1930 mg

Ustensiles

Cuillères à mesurer
Casserole moyenne
Verre doseur
Essuie-tout
Passoire
Grande poêle antiadhésive
Petit bol
Zesteur

Instructions

1 COMMENCER LE RIZ
1

« Noircir » consiste à cuire la surface d'une viande ou d'un légume jusqu'à ce qu'elle soit brun foncé. Cette technique fonctionne mieux dans une poêle sèche, sans huile.

Laver et sécher tous les aliments.* Dans une casserole moyenne à feu moyen-élevé, ajouter 1 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers), puis les oignons. Cuire en remuant à l’occasion jusqu’à ce qu'ils ramollissent, de 3 à 4 min. Ajouter le riz et 1 c. à table de pâte de tomate (doubler pour 4 pers). Cuire en remuant souvent jusqu’à ce que le riz en soit couvert, de 1 à 2 min.

2 PRÉPARATION
2

Ajouter 1 1/4 tasse d'eau (dbl pour 4 pers) et le(s) concentré(s) de bouillon. Porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bout, baisser à feu doux. Couvrir et cuire jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l'eau soit absorbée, de 12 à 14 min. Entre-temps, égoutter et rincer les haricots. Évider le poivron, puis le couper en morceaux de 1,25 cm (1/2 po). Hacher grossièrement la coriandre. Sécher le boeuf avec un essuie-tout, puis couper en morceaux de 2,5 cm (1 po). Saler et poivrer.

3 COMMENCER LA SALSA
3

Dans une grande poêle antiadhésive sèche à feu moyen-élevé, ajouter le maïs et les poivrons. Couvrir et cuire en remuant une fois à mi-cuisson jusqu’à ce que les légumes aient « noirci » (soient brun doré foncé), de 4 à 5 min. Saler et poivrer. Réserver dans un bol moyen et couvrir pour garder chaud.

4 CUIRE LE BOEUF
4

Dans la même poêle, ajouter 1 c. à table d'huile, puis la moitié du boeuf. Saupoudrer de la moitié de l'assaisonnement mexicain, puis cuire jusqu’à ce qu'il soit brun doré, de 1 à 2 min par côté. (ASTUCE: cuire à une température interne minimale de 71 °C/160 °F.**) Réserver dans une assiette. Répéter avec le reste de boeuf, en ajoutant 1 c. à table d'huile et le reste de l'assaisonnement mexicain.

5 PRÉPARER LA CRÈME ET FINIR LA SALSA
5

Zester et presser la moitié de la lime (1 lime pour 4 pers). Couper le reste de la lime en quartiers. Dans un petit bol, mélanger la crème sure, le zeste de lime et la moitié du jus de lime. Saler et poivrer. Dans le bol de salsa, incorporer le reste du jus de lime et la moitié de la coriandre. Réserver.

6 FINIR ET SERVIR
6

Séparer les grains de riz à la fourchette, puis saler. Incorporer les haricots. Répartir le riz, le boeuf et la salsa de poivron dans les bols. Garnir du reste de coriandre et d'une touche de crème à la lime. Arroser du jus d'un quartier de lime, au goût.