
Vous n’êtes pas prêts d’oublier ce sauté à l’érable, au gingembre et à la sauce soya. Dégustez les carottes, les poivrons et le tofu copieux dans une délicieuse sauce sucrée-salée. La base de riz à l'ail complète ce parfait sauté.
1 pièce(s)
Tofu
()
¾ tasse(s)
Riz basmati
1 pièce(s)
Carotte
1 pièce(s)
Poivron
15 g
Gingembre
4 cs
Sauce aux huîtres végétarien
()
2 cs
Sirop d'érable
1 cs
Sauce soja
()
1 cs
Semoule de maïs
()
1 cc
Sel d'ail
1.5 cs
Huile*
0.06 cc
Poivre*

Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes. • Dans une casserole moyenne, ajouter 1 1⁄4 tasse (2 1⁄2 tasses) d’eau et le sel d’ail. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.• Ajouter le riz, puis réduire à feu doux. Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé.• Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.

• Entre-temps, éplucher et couper la carotte en deux sur la longueur, puis en demi-lunes de 0,5 cm (1⁄4 po).• Évider, puis couper le poivron en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).• Peler, puis hacher finement ou râper 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de gingembre.• Sécher le tofu avec un essuie-tout, puis le couper en morceaux de 2,5 cm (1 po) sur une autre planche à découper.• Dans un bol moyen, ajouter le tofu et la moitié de la fécule de maïs. Remuer pour enrober.

• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.• Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis les poivrons et les carottes. Cuire de 2 à 3 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes commencent à ramollir.• Ajouter le gingembre. Poursuivre la cuisson pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le gingembre dégage son arôme.• Transférer les légumes dans une assiette, puis couvrir pour garder chaud.

• Entre-temps, ajouter dans un autre bol moyen le reste de la fécule de maïs, le sirop d’érable, la sauce soya, la sauce aux huîtres végétarienne et 1⁄2 tasse (1 tasse) d’eau. Poivrer, puis bien mélanger.

• Chauffer la même poêle à feu moyen-élevé.• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis le tofu. (REMARQUE : Ne pas surcharger la poêle; pour 4 personnes, cuire en plusieurs étapes.) Cuire de 2 à 3 min par côté, jusqu’à ce que le tofu soit doré.• Ajouter les légumes et la sauce. Porter la sauce à ébullition.• Réduire à feu moyen-doux. Poêler de 6 à 8 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement et que letofu soit bien chaud.

• Séparer le riz à la fourchette.• Répartir le riz dans les assiettes, puis garnir de sauté de tofu.