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Filet de porc rôti

Filet de porc rôti

avec purée de chou-fleur et de pommes de terre, et sauce à l'échalote

Un plat classique avec un nouvel ingrédient… le chou-fleur : le cousin germain faible en glucides de l’ingrédient original, mais tout aussi satisfaisant! La sauce aromatique à l'échalote rend ce plat encore plus délicieux!

Les « repas futés » sont basés sur un calcul considérant la quantité de kilocalories et de glucides par portion.

étiquettes:
Faible en glucides
Faible en calories
Allergènes:
Moutarde
Lait
Blé
Soya
Sulfites

Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation30 minutes
Temps de cuisson
DifficultéMoyen

Ingrédients

quantité par portion

340 g

Filet de porc

285 g

Chou-fleur, en fleurons

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de poulet

1 pièce(s)

Échalote

1 cc

Sel d'ail

1 cs

Moutarde de Dijon

(Contient: Moutarde)

1 cs

Farine tout usage

(Contient: Blé)

1 pièce(s)

Courgette

½ cs

Mélange d'épices de Montréal

1 pièce(s)

Pomme de terre Russet

½ cs

Sauce soja

(Contient: Blé, Soya, Sulfites)

Pas inclus dans votre livraison

3 cs

Beurre non salé*

(Contient: Lait)

1.5 cs

Huile*

0.13 cc

Poivre*

0.13 cc

Sel*

Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)850 kcal
Graisses33 g
dont saturés14 g
Glucides42 g
dont sucres9 g
Fibres6 g
Protéines47 g
Cholestérol140 mg
Sel1530 mg
Gras Trans1 g
Potassium1950 mg
Calcium100 mg
Fer5 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson
Grande poêle antiadhésive
Essuie-tout
Papier sulfurisé
Cuillères à mesurer
Grande casserole
Presse-purée
Passoire
Éplucheur
Fouet
Verre doseur

Instructions

Cuire le porc
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. • Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.• Sécher le porc avec un essuie-tout, puis le badigeonner de moutarde sur tous les côtés.• Assaisonner de 3⁄4 c. à thé (1 1⁄2 c. à thé) de sel d’ail et de la moitié des épices à bifteck de Montréal (toute la qté pour 4 pers.).• Ajouter à la poêle chaude 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis le porc. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que le porc soit doré.• Transférer sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Rôtir au centre du four de 12 à 15 min, jusqu’à ce que le porc soit entièrement cuit**.• Réserver le jus restant sur la plaque pour faire la sauce.

Cuire la purée de chou-fleur et de pommes de terre
2

• Entre-temps, éplucher, puis couper la pomme de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).• Couper le chou-fleur en bouchées.• Dans une grande casserole, recouvrir le chou-fleur et les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.• Réduire à feu moyen-élevé. Cuire à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les légumes.• Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.• Ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre, puis écraser les légumes jusqu’à l’obtention d’une texture presque crémeuse. (REMARQUE : Un « écrasé » de chou-fleur et de pommes de terre n’est pas une purée lisse, il est normal qu’il y ait encore quelques morceaux.)• Saler et poivrer, au goût.

Terminer la préparation et rôtir les courgettes
3

• Entre-temps, peler, puis couper l’échalote en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po).• Couper la courgette en rondelles de 0,5 cm (1⁄4 po).• Lorsque le chou-fleur et les pommes de terre commenceront à bouillir, sur une plaque à cuisson non recouverte, arroser les courgettes de 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis saupoudrer du reste du sel d’ail. Poivrer, puis remuer pour enrober.• Rôtir dans le haut du four de 12 à 14 min, jusqu’à ce que les courgettes soient légèrement croquantes.

Commencer la sauce à l’échalote
4

• Lorsque le porc sera presque cuit, essuyer la même poêle (celle de l’étape 1) avec précaution, puis la chauffer à feu moyen.• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis tournoyer la poêle jusqu’à ce qu’il fonde.• Ajouter les échalotes. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes ramollissent légèrement.• Saupoudrer de farine. Continuer à cuire pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes soient enrobées.

Terminer la sauce à l’échalote
5

• Incorporer graduellement en fouettant 3⁄4 tasse (1 1⁄2 tasse) d’eau jusqu’à ce que le mélange soit homogène.• Ajouter le concentré de bouillon, la sauce soya et le jus de porc réservé.• Porter à légère ébullition à feu moyen-élevé. Poursuivre la cuisson de 2 à 3 min en fouettant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.• Saler et poivrer, au goût.

Terminer et servir
6

• Trancher finement le porc.• Répartir le porc, la purée de chou-fleur et de pommes de terre et les courgettes dans les assiettes.• Napper le porc de sauce aux échalotes.

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