Ce plat regorge de saveurs grâce au riz au sésame, au tofu glacé dans une sauce teriyaki-soya et à un wok rempli de carottes, de brocolis et de choux. Chaque bouchée est une explosion de saveurs et de textures : une recette parfaite pour tous les jours de la semaine!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
1 pièce(s)
Tofu
(Contient Soya)
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
1 pièce(s)
Poivron
1 cs
Graines de sésame
(Contient Sésame)
1 cs
Purée d’ail
4 cs
Sauce teriyaki
(Contient Soya, Sulfites, Blé)
½ cs
Fécule de maïs
1 cs
Sauce soja
(Contient Soya, Sulfites, Blé)
2 pièce(s)
Oignons verts
170 g
Mélange de légumes
2.5 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes. • Émincer les oignons verts.• Évider, puis couper le poivron en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Chauffer une casserole moyenne à feu moyen.• Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis la purée d’ail, le riz et la moitié des graines de sésame.• Cuire de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme.• Ajouter 1 1⁄4 tasse (2 1⁄2 tasses) d’eau et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu doux.• Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé.• Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
• Pendant que le riz cuit, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen.• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les poivrons.• Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croquants. Saler et poivrer.• Ajouter le mélange de légumes. Poursuivre la cuisson de 2 à 3 min, jusqu’à ce que les légumes ramollissent.• Retirer la poêle du feu. Transférer les légumes dans une assiette et couvrir pour garder chaud
• Pendant que les légumes cuisent, fouetter dans un bol moyen la sauce teriyaki, la sauce soya, 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de fécule de maïs et 1⁄2 tasse (1 tasse) d’eau.
• Chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen-élevé.• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis la dinde.• Cuire de 4 à 5 min, en défaisant la dinde en morceaux, jusqu’à ce qu’elle perde sa couleur rosée**.• Ajouter le mélange teriyaki. Porter à ébullition à feu élevé.• Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Saler et poivrer, au goût.
• Séparer le riz à la fourchette, saler, puis ajouter la moitié des oignons verts.• Répartir le riz dans les bols.• Garnir de légumes, de dinde et de sauce de cuisson.• Parsemer du reste des graines de sésame et du reste des oignons verts.