Dahl de lentilles
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Dahl de lentilles

Dahl de lentilles

avec riz au gingembre et pains plats à la coriandre

Savourez ce réconfortant repas végétarien rempli d’épices et d’aromates classiques pour cari. Le gingembre piquant et la coriandre acidulée donneront une touche de fraîcheur à chaque bouchée!

étiquettes:
Végétarien
Allergènes:
Blé
Sulfites

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

1 tasse(s)

Lentilles rouges

¾ tasse(s)

Riz basmati

2 pièce(s)

Pain plat

(Contient Blé)

113 g

Oignon rouge, haché

340 g

Tomate beefsteak

113 g

Bébés épinards

30 g

Gingembre

14 g

Coriandre

2 cs

Pâte de cari douce

2 cs

Mélange d'épices à l'indienne

1 cc

Sel d'ail

28 g

Échalotes frites

(Contient Sulfites, Blé)

Pas inclus dans votre livraison

2 cs

Huile*

0.38 cc

Sel*

0.13 cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)920 kcal
Graisses29 g
dont saturés6 g
Glucides198 g
dont sucres14 g
Fibres11 g
Protéines45 g
Cholestérol0 mg
Sel2180 mg

Ustensiles

Grande casserole
Casserole moyenne
Verre doseur
Cuillères à mesurer
Passoire
Plaque de cuisson
Pinceau à pâtisserie en silicone

Instructions

Faire cuire les légumes
1

Avant de commencer, préchauffer le four à la fonction Griller (température élevée). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les tomates en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Faire chauffer une grande casserole à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les morceaux d’oignon et les tomates. Faire cuire, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le tout soit tendre, de 4 à 6 minutes.

Faire cuire le riz
2

Entre-temps, peler, puis émincer ou presser le gingembre. Faire chauffer une casserole moyenne à feu moyen. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile, puis 1⁄2 c. à soupe de gingembre (doubler les quantités pour 4 personnes) et le riz. Faire cuire de 1 à 2 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. Ajouter 1 1⁄4 tasse d’eau et 1⁄4 c. à thé de sel (doubler les quantités pour 4 personnes), puis porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bouillira, baisser à feu doux. Faire cuire à couvert de 12 à 14 minutes, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau ait été absorbée. Retirer la casserole du feu. Réserver, à couvert.

Rincer les lentilles et faire griller les épices
3

Entre-temps, à l’aide d’un tamis, rincer les lentilles jusqu’à ce que l’eau soit claire. Ajouter la pâte de cari, le mélange d’épices indien, le sel d’ail et le reste du gingembre dans la casserole contenant les légumes. Continuer la cuisson en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme, de 1 à 2 minutes.

Faire cuire les lentilles
4

Dans la même casserole, ajouter les lentilles et 3 tasses d’eau (5 tasses pour 4 personnes). Porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bouillira, baisser à feu moyen. Faire cuire de 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres, en remuant souvent pour éviter qu’elles ne collent. Ajouter les épinards. Remuer pendant 1 minute jusqu’à ce qu’ils tombent. Saler et poivrer, au goût. (REMARQUE : Au besoin, diluer le dahl avec 1 ou 2 c. à soupe d’eau.)

Faire rôtir les pains plats
5

Entre-temps, hacher grossièrement la coriandre. Disposer les pains plats sur une plaque à cuisson non recouverte. Badigeonner les pains plats de 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes). Saler et poivrer, puis parsemer de 1 c. à soupe de coriandre (doubler la quantité pour 4 personnes). Faire rôtir au centre du four de 2 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. (CONSEIL : Surveiller les pains plats pour ne pas les brûler!)

Terminer et servir
6

Séparer les grains de riz à la fourchette, puis ajouter 1 c. à soupe de coriandre (doubler la quantité pour 4 personnes). Répartir le riz dans les bols. Garnir de dahl de lentilles. Parsemer d’échalotes frites et du reste de la coriandre. Servir les pains plats en accompagnement, pour tremper.