Crêpes aux noix de Grenoble
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Crêpes aux noix de Grenoble

Crêpes aux noix de Grenoble

avec compote de pommes et bacon

Ces crêpes ultra-moelleuses poêlées au beurre sont arrosées de sirop d’érable et garnies de compote de pomme! Le bacon croustillant est l’accompagnement parfait!

Allergènes:
Oeuf
Blé
Lait
Noix de Grenoble

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation30 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

100 g

Tranches de bacon

1 pièce(s)

Œuf

(Contient Oeuf)

1 pièce(s)

Pomme Gala

4 cs

Sirop d'érable

1.5 tasse(s)

Farine tout usage

(Contient Blé)

1 cs

Poudre à pâte

237 ml

Milk

(Contient Lait)

28 cs

Noix de Grenoble, hachées

(Contient Noix de Grenoble)

1 cs

Cassonade

¼ tasse(s)

Canneberges séchées

Pas inclus dans votre livraison

4 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

¼ cc

Sel*

1 cs

Sucre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)1200 kcal
Graisses62 g
dont saturés26 g
Glucides138 g
dont sucres62 g
Fibres6 g
Protéines25 g
Cholestérol200 mg
Sel1670 mg

Ustensiles

Petite casserole
Éplucheur
Cuillères à mesurer
Fouet
Papier aluminium
Spatule
Verre doseur
Grand bol
Grande poêle antiadhésive
Plaque de cuisson
Papier sulfurisé
Pinceau à pâtisserie en silicone
Petit bol

Instructions

Préparer et cuire la compote de pommes
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Éplucher, évider, puis couper la pomme en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po). Chauffer une petite casserole à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis tournoyer la poêle jusqu’à ce qu’il fonde. Ajouter les pommes, les canneberges séchées, la cassonade et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) d’eau. Porter à légère ébullition. Laisser mijoter de 4 à 6 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les pommes soient tendres et que l’eau ait été absorbée. Retirer la casserole du feu, puis couvrir pour garder chaud.

Mélanger la pâte à crêpes
2

Dans un grand bol, mélanger la farine, les noix de Grenoble, 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de sucre, la poudre à pâte et 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sel. Ajouter l’œuf et le lait, puis bien mélanger en fouettant. Réserver. (REMARQUE : Pour des crêpes moelleuses, éviter de trop fouetter la pâte.)

Cuire les crêpes
3

Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre, puis tournoyer la poêle jusqu’à ce qu’il fonde. Verser la pâte dans la poêle pour 3 crêpes à la fois, en utilisant 1⁄4 tasse de pâte pour chaque crêpe. Cuire de 2 à 3 min par côté, en retournant les crêpes à l’aide d’une spatule dès que des bulles se forment à la surface. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, jusqu’à ce que les crêpes soient dorées. (CONSEIL : Réduire à feu moyen-doux si les crêpes brunissent trop rapidement.) Transférer les crêpes dans une assiette, puis couvrir de papier d’aluminium pour garder chaud. Répéter les étapes avec le reste de la pâte, en ajoutant 1 c. à soupe de beurre chaque fois et 1⁄4 tasse de pâte par crêpe.

Cuire le bacon
4

Entre-temps, ajouter 2 c. à thé (4 c. à thé) de sirop d’érable dans un petit bol. Réserver le reste du sirop d’érable pour servir. Recouvrir une plaque à cuisson de papier parchemin, en laissant dépasser sur tous les côtés. Disposer les tranches de bacon en une seule couche sur la plaque à cuisson préparée. Badigeonner le bacon du sirop d’érable contenu dans le petit bol. Cuire au centre du four de 10 à 12 min, en interchangeant les plaques à mi-cuisson, jusqu’à ce que le bacon soit croustillant et entièrement cuit**. (CONSEIL : Surveiller le sirop d’érable pour ne pas le brûler!) Transférer le bacon dans une assiette, puis couvrir de papier d’aluminium pour garder chaud.

Terminer et servir
5

Répartir les crêpes et le bacon dans les assiettes. Couronner les crêpes d’un soupçon de compote de pommes. Arroser du reste du sirop d’érable.