À la Saint-Valentin cette année, découvrez l’un des duos les plus harmonieux qui soient! Ce soir, célébrez l’union du steak et du beurre aux herbes dans un repas décadent et ultra savoureux. Mais ce n’est pas tout. Comme accompagnement, vous trouverez une irrésistible purée de pommes de terre garnie de bacon confit et des haricots verts à l’ail et à la moutarde de Dijon. Et n’oubliez pas de garder de la place pour le dessert!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Steak de bœuf
100 g
Tranches de bacon
460 g
Pomme de terre Russet
170 g
Haricots verts
1 pièce(s)
Citron
1.5 cc
Moutarde de Dijon
1 cs
Cassonade
7 g
Ciboulette
3 cs
Crème sure
6 g
Ail
7 g
Persil
3.5 cs
Beurre non salé*
3 cc
Sel*
1 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à la fonction Griller (température élevée). Laver et sécher tous les fruits et légumes.
Retirer 1 ½ c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes) du frigo et le laisser atteindre une température ambiante. Peler, puis couper les pommes de terre en cubes de 1,25 cm (½ po). Parer les haricots verts. Hacher finement le persil et la ciboulette, puis mélanger. (REMARQUE : C’est votre mélange d’herbes.) Zester et presser la moitié du citron (utiliser le citron entier pour 4 personnes). Peler, puis émincer ou râper l’ail. Couper le bacon en morceaux de 0,5 cm (¼ po). Dans un petit bol, mélanger 1 ½ c. à soupe de beurre ramolli, ¼ c. à thé de zeste de citron, ½ c. à thé d’ail et 2 c. à thé du mélange d’herbes (doubler les quantités pour 4 personnes). Saler et poivrer, puis diviser en 2 portions (4 portions pour 4 personnes). Réfrigérer en attendant d’en avoir besoin.
Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 5 cm [2 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bouillira, ajouter les haricots verts et faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croquants, de 2 à 3 minutes. À l’aide d’une pince de cuisine, transférer les haricots verts dans une assiette. Réduire à feu moyen et laisser mijoter les pommes de terre à découvert de 8 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans celles-ci. Égoutter et remettre dans la même casserole hors du feu. À l’aide d’un presse-purée, écraser grossièrement la crème sure, 1 c. à soupe de beurre, 1 c. à soupe du mélange d’herbes (doubler les quantités pour 4 personnes) et les pommes de terre. Saler et poivrer.
Pendant que les pommes de terre cuisent, faire chauffer une poêle antiadhésive moyenne à feu moyen-élevé. Ajouter le bacon à la poêle et faire cuire en remuant jusqu’à ce qu’il soit croustillant, de 3 à 5 minutes.** Baisser à feu moyen. À l’aide d’une passoire, égoutter le bacon au-dessus d’un bol moyen, et réserver le gras. Ajouter la cassonade dans la poêle. Une fois la cassonade complètement fondue, incorporer le bacon et mélanger pendant 1 minute, jusqu’à ce qu’il soit bien enrobé. Réserver dans une assiette. (REMARQUE : Étaler les morceaux pour éviter qu’ils ne collent ensemble.)
Sécher les steaks avec un essuie-tout, puis saler et poivrer. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 2 c. à thé du gras de bacon réservé (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les steaks. Saisir de 1 à 2 minutes par côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés, puis les transférer sur une plaque à cuisson. Faire griller au centre du four jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée, de 4 à 7 minutes.** Essuyer la poêle soigneusement.
Dans la même poêle à feu à moyen, ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes) et le reste de l’ail. Faire cuire pendant 30 secondes, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. Incorporer la moutarde de Dijon et ½ c. à thé de jus de citron (doubler la quantité pour 4 personnes). Ajouter les haricots verts, puis saler et poivrer. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les haricots verts soient bien chauds. Retirer du feu et incorporer ½ c. à thé de zeste de citron (doubler la quantité pour 4 personnes).
Si les morceaux de bacon confit collent ensemble, utiliser les mains pour les séparer lorsqu’ils seront refroidis. Répartir les pommes de terre, les steaks et les haricots verts dans les assiettes. Couronner les steaks de beurre aux herbes, puis parsemer de bacon et du reste du mélange d’herbes.