Rien n’est plus réconfortant que cette recette de dinde accompagnée d’un mélange de choux de Bruxelles et de pommes de terre rôtis. En touche finale, une sauce de cuisson aux champignons bonne à s’en lécher les doigts!
« Faible en calories » est fondé sur un calcul de la quantité de kilocalories par portion
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Portions de poitrine de dinde
300 g
Pommes de terre à chair jaune
113 g
Champignons
3 cs
Crème sure
(Contient Lait)
3 g
Ail
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
1 cs
Beurre
(Contient Lait)
7 g
Ciboulette
227 g
Choux de Bruxelles
1.5 cs
Huile*
¼ cc
Sel et Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes.
Couper les choux de Bruxelles en deux. Couper les pommes de terre en morceaux de 0,5 cm (¼ po). Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les pommes de terre et les choux de Bruxelles de 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes). Disposer les ingrédients en une seule couche. Saler et poivrer. Faire rôtir au centre du four de 22 à 24 minutes, en remuant à micuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées.
Pendant que les légumes cuisent, peler, puis émincer ou presser l’ail. Émincer la ciboulette. Émincer les champignons. Sécher la dinde avec un essuie-tout. Saler et poivrer.
Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter ½ c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis la dinde. Faire cuire de 3 à 4 minutes par côté, jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Retirer la poêle du feu. Transférer la dinde sur une autre plaque à cuisson. Faire rôtir sur la grille du haut du four jusqu’à ce que la dinde soit entièrement cuite, de 10 à 12 minutes.**
Faire chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les champignons et l’ail. Faire cuire en remuant souvent, jusqu’à ce que les champignons ramollissent, de 2 à 3 minutes. Ajouter ½ tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes) et le concentré de bouillon. Poursuivre la cuisson en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement, de 3 à 4 minutes. Retirer la poêle du feu, puis incorporer la crème sure et la moitié de la ciboulette. Saler et poivrer.
Répartir la dinde et les légumes rôtis dans les assiettes. Napper de sauce aux champignons. Saupoudrer du reste de la ciboulette.