Rien n’est plus réconfortant que cette recette de dinde accompagnée d’un mélange de choux de Bruxelles et de pommes de terre rôtis. En touche finale, une sauce de cuisson aux champignons bonne à s’en lécher les doigts!
« Faible en calories » est fondé sur un calcul de la quantité de kilocalories par portion
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Portions de poitrine de dinde
300 g
Pommes de terre à chair jaune
113 g
Champignons
3 cs
Crème sure
(Contient Lait)
3 g
Ail
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
1 cs
Beurre
(Contient Lait)
7 g
Ciboulette
227 g
Choux de Bruxelles
1 cs
Fécule de maïs
(Contient Sulfites)
1.5 cs
Huile*
¼ cc
Sel et Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes.
Couper les choux de Bruxelles en deux. Couper les pommes de terre en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po). Sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin, arroser les pommes de terre et les choux de Bruxelles de 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes). Saler et poivrer, puis bien mélanger. Disposer les légumes en une seule couche. Faire rôtir au centre du four de 22 à 24 minutes, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Pendant que les légumes rôtissent, peler, puis émincer ou presser l’ail. Émincer la ciboulette. Trancher finement les champignons. Sécher la dinde avec un essuie-tout, puis saler et poivrer.
Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis la dinde. Faire cuire de 3 à 4 minutes par côté, jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Retirer la poêle du feu. Transférer la dinde sur une autre plaque à cuisson. Faire rôtir sur la grille du haut du four jusqu’à ce que la dinde soit entièrement cuite, de 10 à 12 minutes**.
Pendant que la dinde rôtit, faire chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les champignons et l’ail. Faire cuire en remuant souvent, jusqu’à ce que les champignons ramollissent, de 2 à 3 minutes. Dans un petit bol, mélanger 3⁄4 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes), la fécule de maïs et le concentré de bouillon. Ajouter le mélange de fécule de maïs dans la poêle. Terminer la cuisson en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement, de 3 à 4 minutes. Retirer la poêle du feu, puis incorporer la crème sure et la moitié de la ciboulette. Saler et poivrer.
Répartir la dinde et les légumes rôtis dans les assiettes. Napper de la sauce de cuisson. Parsemer du reste de la ciboulette.