Faites caraméliser le modeste oignon et vous obtiendrez une sauce simple et irrésistible au goût sucré-salé. Versez-la sur la purée de pommes de terre subtilement agrémentée de douces pommes et sur les boulettes de dinde à la moutarde, et vous verrez… tout le monde aura envie de lécher son assiette!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Dinde hachée
¼ tasse(s)
Chapelure panko
(Contient Blé)
1 cs
Sauce Worcestershire
1.5 cc
Moutarde de Dijon
(Contient Moutarde)
460 g
Pomme de terre Russet
1 pièce(s)
Pomme Gala
113 g
Oignon rouge
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
1 cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
½ tasse(s)
Fromage cheddar, râpé
(Contient Lait)
227 g
Brocoli, en fleurons
½ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
3 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1 cs
Huile*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Peler, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Peler la pomme, l’évider, puis la couper en morceaux de 2,5 cm (1 po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre et les morceaux de pomme d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé, puis baisser à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre et les pommes. Égoutter et remettre dans la même casserole hors du feu. Ajouter 2 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis à l’aide d’un presse-purée, écraser les pommes de terre et les pommes jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Saler et poivrer, au goût.
Pendant que les pommes de terre et les pommes cuisent, ajouter dans un grand bol le mélange de bœuf et de porc, la chapelure panko, la moutarde de Dijon, la moitié de la sauce Worcestershire et 1⁄4 c. à thé de sel (doubler la quantité pour 4 personnes). Poivrer et bien mélanger. Former à partir du mélange 8 boulettes de taille égale (16 boulettes pour 4 personnes). Disposer les boulettes sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin. Faire rôtir sur la grille du haut du four de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que les boulettes soient dorées et entièrement cuites**.
Pendant que les boulettes cuisent, faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Peler, puis couper l’oignon en tranches de 0,5 cm (1⁄4 po). Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes) à la poêle chaude et faire tournoyer la poêle jusqu’à ce qu’il fonde. Ajouter les morceaux d’oignon. Faire cuire en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils soient dorés, de 8 à 10 minutes. Saler, au goût.
Pendant que les oignons caramélisent, couper le brocoli en bouchées moyennes. Sur une autre plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser le brocoli de 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes). Saler et poivrer et bien mélanger. Faire rôtir au centre du four, jusqu’à ce que le brocoli soit tendre et doré, de 12 à 14 minutes. Retirer délicatement le brocoli du four. Parsemer de fromage, puis continuer la cuisson jusqu’à ce qu’il fonde, de 1 à 2 minutes.
Pendant que le brocoli rôtit, saupoudrer la farine sur les oignons caramélisés. Faire cuire en remuant constamment, jusqu’à ce que les oignons soient enrobés, pendant 30 secondes. Incorporer graduellement 1 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes), le concentré de bouillon et le reste de la sauce Worcestershire jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Monter le feu à moyen-élevé. Poursuivre la cuisson en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce arrive à légère ébullition. Laisser mijoter de 3 à 4 minutes, en continuant de remuer à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Saler et poivrer, au goût.
Ajouter les boulettes à la poêle contenant la sauce. Mélanger délicatement. Répartir la purée et le brocoli dans les assiettes. Couronner la purée de boulettes de viande et les napper de sauce aux oignons caramélisés.