Pâté au bison style tourtière
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Pâté au bison style tourtière

Pâté au bison style tourtière

avec chutney aux tomates épicées

Ce pâté à la viande est aromatisé avec des épices réconfortantes comme la cannelle, le clou de girofle et la muscade, selon la recette canadienne-française traditionnelle. L’arôme de ce délicieux plat se dégagera dans toute la maison, rappelant les Fêtes!

étiquettes:
Découverte
Allergènes:
Gluten
Soya
Sulfites
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation45 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

250 g

Bison haché maigre

100 g

Tranches de bacon

300 g

Pommes de terre à chair jaune

1 cc

Mélange d'épices pour tarte à la citrouille

113 g

Oignon rouge

340 g

Pâte feuilletée

(Contient Gluten, Soya)

56 g

Mélange printanier

1 pièce(s)

Pomme Gala

2 cs

Glaçage balsamique

(Contient Sulfites)

160 g

Tomato

½ cs

Mélange paprika fumé et ail

(Contient Sulfites)

Pas inclus dans votre livraison

0.63 cc

Sel*

0.38 cc

Poivre*

3 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

1.5 cs

Huile*

¼ cc

Sucre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)1640 kcal
Graisses100 g
dont saturés45 g
Glucides123 g
dont sucres25 g
Fibres11 g
Protéines45 g
Cholestérol165 mg
Sel1790 mg

Ustensiles

Grande poêle antiadhésive
Casserole moyenne
Presse-purée
Passoire
Cuillères à mesurer
Petit bol
Plaque de cuisson
Pinceau à pâtisserie en silicone
Plat de cuisson de 20x20 cm
Grand bol
Fouet

Instructions

Faire cuire les pommes de terre et préparer
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé, puis baisser à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Égoutter et remettre dans la même casserole hors du feu. Ajouter 2 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis à l’aide d’un presse-purée, écraser les pommes de terre grossièrement. (CONSEIL:Un «écrasé» de pommes de terre aura encore quelques grumeaux!) Saler et poivrer. Pendant que les pommes de terre cuisent, peler l’oignon, puis le couper en morceaux de 0,5 cm (1/4 po). Couper le bacon en morceaux de 0,5 cm (1/4 po). Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.

Faire cuire la garniture
2

Ajouter 1c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes) et faire fondre en tournoyant. Réserver le beurre fondu dans un petit bol. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis la moitié des oignons. Faire cuire de 1 à 2 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils ramollissent. Ajouter le bison et le bacon. Faire cuire de4 à 5minutes, en défaisant le bison en morceaux, jusqu’à ce que le bison perde sa couleur rosée et que le bacon commence à devenir croustillant**. Égoutter soigneusement et jeter l’excédent de gras. Saupoudrer d’épices pour tarte à la citrouille, de 1/2 c. à thé de mélange paprika fumé et ail, de 1/4 c. à thé de sel et de 1/4 c. à thé de poivre (doubler les quantités pour 4personnes). Poursuivre la cuisson pendant 1minute, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. Retirer la poêle du feu.

Assembler et faire cuire la tourtière
3

Ajouter l’écrasé de pommes de terre à la poêle contenant le bison et le bacon, puis bien mélanger. Transférer la garniture au bison dans un plat de cuisson de 20 x 20 cm (8 x 8 po) (plat de cuisson de 23 x 33 cm [9 x 13 po] pour 4 personnes). Dérouler la pâte feuilletée et jeter le papier ciré. Étendre la pâte par-dessus la garniture au bison et aux pommes de terre, puis presser les bords de la pâte contre les côtés du plat. Badigeonner le dessus de beurre fondu, et saupoudrer de 1/8 c. à thé de sel (doubler la quantité pour 8personnes). À l’aide d’un couteau, faire 3 petites fentes sur le dessus de la pâte (6 fentes pour 4 personnes). Mettre le plat sur une plaque à cuisson. Faire cuire au centre du four de20 à 25minutes, en tournant le plat à mi-cuisson, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et feuilletée.

Faire cuire le chutney aux tomates
4

Pendant que la tourtière cuit, couper les tomates en morceauxde0,5 cm(1⁄4 po).Fairechaufferunegrande casserole à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4personnes), puis le reste des oignons. Faire cuire de 2 à 3 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils aient ramolli. Ajouter les tomates, 1 c. à thé de mélange paprika fumé et ail, 1/4 c. à thé de sucre (doubler les quantités pour 4personnes) et la moitié du glaçage balsamique. Faire cuire de 6 à 8minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les tomates se défassent et que le chutney épaississe. (CONSEIL : Écraser légèrement les tomates à l’aide d’une fourchette pour qu’elles se défassent plus facilement.)

Préparer la salade
5

Pendant que le chutney cuit, évider la pomme, puis la couper en tranches de 0,3 cm (1/8 po). Dans un grand bol, ajouter le reste du glaçage balsamique et 1/2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes). Saler et poivrer au goût, puis fouetter pour bien mélanger. Lorsque la tourtière est sortie du four, ajouter le mélange printanier et les pommes au bol contenant la vinaigrette, puis bien mélanger.

Terminer et servir
6

Laisser la tourtière refroidir de 3 à 5minutes avant de servir. Répartir la tourtière et la salade dans les assiettes. Saler et poivrer au goût le chutney, au goût, et le servir en accompagnement.