
Bols de riz grillé et de poitrines de poulet
avec patates douces et pois sucrés
Gros mangeurs et férus de collations, soyez avertis! Ce repas est copieux et plein de légumes, ce qui signifie que vous n’aurez pas à fouiller dans le garde-manger ce soir pour vous calmer l’estomac. En plus, ce repas vous propose toutes les saveurs asiatiques bien aimées : le soja, le gingembre et l’ail!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
Ingrédients
340 g
Patates douces
¾ tasse(s)
Riz basmati
113 g
Pois sucrés
2 pièce(s)
Oignons verts
30 g
Gingembre
1 cs
Purée d’ail
2 cs
Sauce soja
(Contient Soja, Sulfites, Blé)
28 g
Échalotes frites
(Contient Sulfites, Blé)
2 pièce(s)
Concentré de bouillon de légumes
½ cs
Vinaigre de riz assaisonné
(Contient Sulfites)
56 g
Edamame
(Contient Soja)
½ cs
Huile de sésame
(Contient Sésame)
2 pièce(s)
Poitrines de poulet
Pas inclus dans votre livraison
2.5 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
0.06 cc
Poivre*
Ustensiles
Instructions

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Dans une casserole moyenne, ajouter 1 1⁄4 tasse d’eau, 1/8 c. à thé de sel (doubler les qtés pour 4 pers.) et le concentré de bouillon. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Ajouter le riz, puis réduire à feu doux. Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver. Séparer le riz à la fourchette.

Entre-temps, peler, puis couper les patates douces en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les patates douces de 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.). Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. Rôtir au centre du four de 22 à 24 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les patates douces soient dorées et tendres.

Entre-temps, parer et couper les pois sucrés en morceaux de 2,5 cm (1 po). Émincer les oignons verts. Peler, puis râper finement 1 c. à soupe de gingembre (doubler la qté pour 4 pers.).

Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers), puis les pois sucrés et les edamames. Cuire de 3 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants. Ajouter la purée d’ail, le gingembre et la moitié des oignons verts. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme et soient bien chauds. Réserver les légumes dans une assiette.

Chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.) et la moitié de l’huile de sésame (toute la qté pour 4 pers.), puis le riz. Cuire de 3 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le riz soit doré et que le liquide restant ait été absorbé. Retirer la poêle du feu. Ajouter les légumes, les patates douces, la sauce soja et la moitié du vinaigre (toute la qté pour 4 pers.). Bien mélanger.

Répartir le riz aux légumes dans les assiettes. Parsemer d’échalotes frites et du reste des oignons verts.