Festin haut de gamme - Dinde rôtie au thym
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Festin haut de gamme - Dinde rôtie au thym

Festin haut de gamme - Dinde rôtie au thym

avec sauce et purée à la ciboulette

Ce soir, le festin est composé d'une dinde rôtie glacée au thym et aux canneberges, d'une purée crémeuse, d'une sauce à la dinde savoureuse et de choux de Bruxelles garnis d'amandes grillées!

Allergènes:
Lait
Blé
Amandes

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation50 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

680 g

Rôti de poitrine de dinde

400 g

Pommes de terre à chair jaune

2 pièce(s)

Concentré de bouillon de poulet

4 cs

Tartinade de canneberges

2 cs

Confiture d'abricots

7 g

Thym

113 g

Oignon, haché

3 pièce(s)

Gousses d'ail

4 cs

Beurre

(Contient Lait)

3 cs

Crème sure

(Contient Lait)

1 cs

Farine tout usage

(Contient Blé)

227 g

Choux de Bruxelles

7 g

Ciboulette

28 g

Amandes, tranchées

(Contient Amandes)

Pas inclus dans votre livraison

2 cs

Huile*

½ cc

Sel*

½ cc

Poivre*

sideBannerName

Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)1360 kcal
Graisses57 g
dont saturés22 g
Glucides93 g
dont sucres37 g
Fibres12 g
Protéines117 g
Cholestérol330 mg
Sel1160 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson
Essuie-tout
Pinceau à pâtisserie en silicone
Petit bol
Cuillères à mesurer
Grande casserole
Passoire
Petite casserole
Verre doseur
Grande poêle antiadhésive
Presse-purée

Instructions

Préparer et rôtir la dinde
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Détacher des branches 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de feuilles de thym, puis les hacher grossièrement. Peler, puis hacher ou presser l’ail. Sécher la dinde avec un essuie-tout, puis la disposer sur une plaque à cuisson non recouverte. Dans un petit bol, mélanger l’ail, la moitié du thym, 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, 1⁄2 c. à thé (1 c. à thé) de sel et 1⁄4 c. à thé (1/2 c. à thé) de poivre. Badigeonner le dessus et les côtés de la dinde du mélange ail et thym. Rôtir au centre du four de 35 à 45 min, jusqu’à ce que la dinde soit dorée et entièrement cuite**.

Préparer et rôtir les choux de Bruxelles
2

Entre-temps, couper les choux de Bruxelles en deux. Émincer la ciboulette. Dans un autre petit bol, ajouter la tartinade d’abricots et la tartinade de canneberges. Saler et poivrer, puis bien mélanger. Réserver. Sur une autre plaque à cuisson non recouverte, arroser les choux de Bruxelles de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer, puis bien mélanger. Rôtir dans le haut du four de 20 à 22 min, jusqu’à ce que les choux de Bruxelles soient tendres.

Cuire les pommes de terre
3

Entre-temps, couper les choux de Bruxelles en deux. Émincer la ciboulette. Dans un autre petit bol, ajouter la tartinade d’abricots et la tartinade de canneberges. Saler et poivrer, puis bien mélanger. Réserver. Sur une autre plaque à cuisson non recouverte, arroser les choux de Bruxelles de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer, puis bien mélanger. Rôtir dans le haut du four de 20 à 22 min, jusqu’à ce que les choux de Bruxelles soient tendres.

Préparer la sauce aux oignons caramélisés
4

Chauffer une petite casserole à feu moyen. Ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre, puis les oignons. Cuire de 8 à 10 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les oignons soient dorés. Saupoudrer de farine. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les oignons soient enrobés. Ajouter les concentrés de bouillon, le reste du thym et 1 tasse (2 tasses) d’eau. Laisser mijoter de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Saler et poivrer, au goût.

Griller les amandes et glacer la dinde
5

Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter les amandes à la poêle sèche. Griller de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les amandes soient dorées. (CONSEIL : Les surveiller pour ne pas les brûler!) Transférer dans une assiette. Lorsque la dinde sera presque cuite, la retirer du four avec précaution et la badigeonner délicatement de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de sauce aux abricots et canneberges. Remettre au centre du four et continuer à rôtir de 4 à 5 min, jusqu’à ce que le glaçage soit collant et que la dinde soit entièrement cuite**.

Terminer et servir
6

Dans la casserole contenant les pommes de terre, ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre et la crème sure, puis écraser grossièrement les pommes de terre. (REMARQUE : Un « écrasé de pommes de terre » n’est pas une purée lisse, il est normal qu’il y ait encore quelques morceaux.) Ajouter la ciboulette, puis saler et poivrer, au goût. Découper la dinde. Répartir la dinde, l’écrasé de pommes de terre et les choux de Bruxelles dans les assiettes. Napper la dinde et les pommes de terre de sauce. Parsemer les choux de Bruxelles d’amandes. Servir le reste de la sauce aux abricots et canneberges en accompagnement.