Régalez-vous avec ce plat succulent composé de riz au sésame, de dinde teriyaki et d'un wok rempli de carottes, de poivrons et de bok choy. Chaque bouchée déborde de saveurs et de textures. C’est le repas de semaine parfait!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Dinde hachée
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
160 g
Poivron
226 g
Bok choy de Shanghai
113 g
Carotte, en juliennes
1 cs
Graines de sésame
(Contient Sésame)
1 cs
Purée d’ail
4 cs
Sauce teriyaki
(Contient Soya, Sulfites, Blé)
½ cs
Fécule de maïs
1 cs
Sauce soja
(Contient Soya, Sulfites, Blé)
2 pièce(s)
Oignons verts
2.5 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper le bok choy en morceaux de 2,5 cm (1 po). Émincer les oignons verts. Évider, puis couper le poivron en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).
Chauffer une casserole moyenne à feu moyen. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis la purée d’ail, le riz et la moitié des graines de sésame. Cuire de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. Ajouter 1 1⁄4 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.), puis porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu doux. Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
Pendant que le riz cuit, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis les poivrons. Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croquants. Saler et poivrer. Ajouter le bok choy et les carottes. Poursuivre la cuisson de 2 à 3 min, jusqu’à ce que les légumes ramollissent. Retirer la poêle du feu. Transférer les légumes dans une assiette et couvrir pour garder chaud.
Pendant que les légumes cuisent, fouetter dans un bol moyen la sauce teriyaki, la sauce soja, 1⁄2 c. à soupe de fécule de maïs et 1⁄2 tasse d’eau (doubler les qtés pour 4 pers.).
Chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis la dinde. Cuire de 4 à 5 min, en défaisant la dinde en morceaux, jusqu’à ce qu’elle perde sa couleur rosée**. Ajouter le mélange teriyaki. Porter à ébullition à feu élevé. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Saler et poivrer, au goût.
Séparer le riz à la fourchette, saler, puis incorporer la moitié des oignons verts. Répartir le riz dans les bols. Garnir des légumes, de la dinde et de la sauce de cuisson. Parsemer du reste des graines de sésame et du reste des oignons verts.