Quoi de mieux qu’une poutine? Une poutine aux boulettes de bison arrosée de sauce à l’érable, bien sûr! Les quartiers de pommes de terre rôties sont nappés de sauce sucrée-salée et garnis de fromage en grains fondant. La ciboulette et les échalotes frites apportent, quant à elles, une touche de couleur et de croustillant. Enfin, la salade fraîche composée d’un mélange roquette et épinards, de tomates et de bacon à l’érable apporte une délicieuse touche équilibrée!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bison haché maigre
100 g
Tranches de bacon
2 pièce(s)
Pomme de terre Russet
7 g
Ciboulette
½ tasse(s)
Fromage en grains
(Contient Lait)
28 g
Échalotes frites
(Contient Blé)
2 cs
Mélange d'épices pour sauce
(Contient Blé, Soya Peut contenir Sésame, Sulfites, Oeuf, Poisson, Lait, Moutarde)
2 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
2 cs
Sirop d'érable
56 g
Mélange roquette et épinards
1 cs
Vinaigre de vin blanc
(Contient Sulfites)
113 g
Petites tomates
2 cs
Huile*
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
¼ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
2 cs
Lait*
(Contient Lait)
1 cc
Sucre*
• Couper les pommes de terre en quartiers de 1,25 cm (1⁄2 po). • Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe d’huile. (REMARQUE : 2 plaques à cuisson avec 1 c. à soupe d’huile chacune pour 4 pers.) Saler et poivrer, puis remuer pour enrober.
• Rôtir au centre du four de 25 à 28 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées. (REMARQUE : Pour 4 pers., rôtir au centre et dans le bas du four, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)
• Lorsque les pommes de terre seront presque cuites, les parsemer de fromage en grains et poursuivre la cuisson de 2 à 3 min, jusqu’à ce que le fromage commence à fondre et que les pommes de terre soient bien tendres.
• Entre-temps, émincer la ciboulette. • Réserver la moitié des échalotes frites dans un petit bol pour l’étape 6. • À l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’une poêle à fond épais, écraser le reste des échalotes frites dans leur emballage pour les réduire en petites miettes.
• Tapisser une plaque à cuisson de papier d’aluminium.
• Dans un grand bol, ajouter le bison, les échalotes frites émiettées, la moitié de la ciboulette, 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de lait et 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sel. Poivrer, puis mélanger. • Former à partir du mélange 8 boulettes de taille égale (16 boulettes pour 4 pers.). • Les disposer sur la plaque à cuisson préparée.
• Rôtir dans le haut du four de 12 à 14 min, jusqu’à ce que les boulettes soient dorées et entièrement cuites**.
• Entre-temps, couper les tomates en deux. • Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen.
• Sécher le bacon avec un essuie-tout. Sur une autre planche à découper, le couper en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po). • Ajouter le bacon à la poêle chaude. Cuire de 5 à 7 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit croustillant**. • Retirer du feu. Égoutter l’excédent de gras avec précaution et le jeter, puis ajouter la moitié du sirop d’érable dans la poêle. Bien mélanger. • Transférer le bacon dans une assiette, puis couvrir pour garder chaud. Rincer et essuyer la poêle avec précaution.
• Chauffer la même poêle à feu moyen-élevé.
• Ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre, puis tournoyer la poêle pendant 30 s jusqu’à ce qu’il fonde.
• Saupoudrer du mélange d’épices pour sauce. Cuire pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. • Ajouter le concentré de bouillon, le reste du sirop d’érable et 1 tasse (2 tasses) d’eau. Laisser mijoter de 2 à 3 min, en fouettant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce soit homogène et épaississe légèrement. Saler et poivrer, au goût. • Retirer du feu. Ajouter les boulettes, puis remuer pour enrober.
• Dans un autre grand bol, fouetter le vinaigre, 1 c. à thé (2 c. à thé) de sucre et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer. • Ajouter les tomates et le mélange roquette et
épinards, puis remuer pour enrober. • Répartir les quartiers de pommes de terre dans les bols. Garnir des boulettes. • Napper de sauce. Parsemer du reste de la ciboulette et des échalotes frites réservées. • Servir la salade en accompagnement.
• Parsemer la salade et la poutine de bacon à l’érable émietté.