Pourquoi ne pas aller souper au steakhouse ce soir? J’ai une meilleure idée, restons à la maison! Avec sa sauce riche et acidulée, ses choux de Bruxelles et ses pommes de terre rôties deux fois, ce plat de steak est à la hauteur des meilleurs restaurants.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
370 g
Steak de faux-filet
460 g
Pomme de terre Russet
227 g
Choux de Bruxelles
50 g
Échalote
2 pièce(s)
Oignons verts
86 g
Fromage à la crème
(Contient Lait)
½ tasse(s)
Fromage cheddar, râpé
(Contient Lait)
56 ml
Crème
(Contient Lait)
1 cs
Moutarde à l’ancienne
(Contient Moutarde)
2 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
1 cs
Mélange d'épices pour sauce crémeuse
(Contient Blé)
1 cc
Sel d'ail
285 g
Crevettes
(Contient Crevettes)
2 cs
Huile*
¼ cc
Sel*
½ cc
Poivre*
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. À l’aide d’une fourchette, percer les pommes de terre de tous les côtés, puis disposer dans une assiette allant au micro-ondes. Badigeonner de 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis saler et poivrer tous les côtés. Réchauffer au micro-ondes à puissance élevée de 6 à 8 min, en retournant avec précaution à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre. (REMARQUE : À défaut d’un micro-ondes, cuire directement au centre du four de 45 à 55 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.)Retirer du micro-ondes avec précaution, puis laisser refroidir de 10 à 15 min, jusqu’à ce qu’il soit possible de manipuler les pommes de terre.
Entre-temps, émincer les oignons verts. •Peler, puis hacher finement l’échalote. Couper les choux de Bruxelles en deux (couper les plus gros en quatre).Ajouter les choux de Bruxelles sur une moitié d’une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Arroser de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’eau et de 1⁄2c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile. Poivrer et assaisonner de 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sel d’ail, puis remuer pour enrober. (CONSEIL : L’eau ajoutée aux choux de Bruxelles permet de les cuire à la vapeur pendant qu’ils rôtissent!)Cuire dans le haut du four pendant 10 min, jusqu’à ce que les choux de Bruxelles commencent à ramollir. (REMARQUE : Les choux de Bruxelles finiront de cuire à l’étape 4.)
Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.Sécher les steaks avec un essuie-tout. Assaisonner du reste du sel d’ail et poivrer. Ajouter à la poêle chaude 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les steaks. Réduire à feu moyen. Poêler de 4 à 6 min par côté, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**. • Transférer les steaks sur une planche à découper. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et réserver pendant 5 min.Retirer la poêle du feu, puis l’essuyer avec précaution.
Lorsqu’il sera possible de manipuler les pommes de terre, les couper en deux sur la longueur. À l’aide d’une cuillère, évider dans un bol moyen le centre de chaque moitié de pomme de terre, en laissant la peau intacte avec 0,5 cm (1⁄4 po) de chair. À l’aide d’une fourchette, écraser la chair dans le bol jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.Ajouter le fromage à la crème et la moitié des oignons verts. Saler et poivrer, puis bien mélanger. • Remplir chaque peau de la purée de pommes de terre au fromage à la crème. Sur l’autre moitié de la plaque à cuisson contenant les choux de Bruxelles, disposer les peaux de pommes de terre, côté garni vers le haut.Cuire dans le haut du four de 8 à 10 min, jusqu’à ce que les choux de Bruxelles soient tendres et que la garniture de pommes de terre commence à dorer.
Entre-temps, chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen-doux.Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis les échalotes. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes soient tendres.Saupoudrer du mélange d’épices pour sauce crémeuse. Remuer pendant 30 s, jusqu’à ce que les échalotes soient enrobées.Ajouter 3⁄4 tasse d’eau (1 1⁄4 tasse pour 4 pers.), la crème, les concentrés de bouillon et la moutarde. Porter à légère ébullition. Poursuivre la cuisson de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.Retirer du feu. Saler et poivrer, au goût. Couvrir pour garder chaud.
Lorsque les choux de Bruxelles seront presque cuits, les répartir vers le centre de la plaque à cuisson avec précaution, puis les parsemer de cheddar. Remettre dans le haut du four. Cuire de 3 à 4 min, jusqu’à ce que le fromage fonde.Trancher finement les steaks. Dans la poêle contenant la sauce, ajouter le jus des steaks restant sur la planche à découper, puis saler et poivrer, au goût.Répartir les steaks, les choux de Bruxelles au cheddar et les pommes de terre rôties deux fois dans les assiettes.Parsemer du reste des oignons verts.