Contre-filets, crevettes et sauce de cuisson crémeuse
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Contre-filets, crevettes et sauce de cuisson crémeuse

Contre-filets, crevettes et sauce de cuisson crémeuse

avec pommes de terre au four et choux de Bruxelles au cheddar

Pourquoi ne pas aller souper au steakhouse ce soir? J’ai une meilleure idée, restons à la maison! Avec sa sauce riche et acidulée, ses choux de Bruxelles et ses pommes de terre rôties deux fois, ce plat de steak est à la hauteur des meilleurs restaurants.

Allergènes:
Lait
Moutarde
Blé
Crevettes

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation45 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

370 g

Steak de faux-filet

460 g

Pomme de terre Russet

227 g

Choux de Bruxelles

50 g

Échalote

2 pièce(s)

Oignons verts

86 g

Fromage à la crème

(Contient Lait)

½ tasse(s)

Fromage cheddar, râpé

(Contient Lait)

56 ml

Crème

(Contient Lait)

1 cs

Moutarde à l’ancienne

(Contient Moutarde)

2 pièce(s)

Concentré de bouillon de bœuf

1 cs

Mélange d'épices pour sauce crémeuse

(Contient Blé)

1 cc

Sel d'ail

285 g

Crevettes

(Contient Crevettes)

Pas inclus dans votre livraison

2 cs

Huile*

¼ cc

Sel*

½ cc

Poivre*

1 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)960 kcal
Graisses50 g
dont saturés24 g
Glucides58 g
dont sucres8 g
Fibres7 g
Protéines69 g
Cholestérol324 mg
Sel2300 mg

Ustensiles

Pinceau à pâtisserie en silicone
Cuillères à mesurer
Plaque de cuisson
Papier sulfurisé
Grande poêle antiadhésive
Essuie-tout
Papier aluminium
Bol à mélanger, moyen
Verre doseur

Instructions

Commencer les pommes de terre
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. À l’aide d’une fourchette, percer les pommes de terre de tous les côtés, puis disposer dans une assiette allant au micro-ondes. Badigeonner de 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis saler et poivrer tous les côtés. Réchauffer au micro-ondes à puissance élevée de 6 à 8 min, en retournant avec précaution à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre. (REMARQUE : À défaut d’un micro-ondes, cuire directement au centre du four de 45 à 55 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.)Retirer du micro-ondes avec précaution, puis laisser refroidir de 10 à 15 min, jusqu’à ce qu’il soit possible de manipuler les pommes de terre.

Préparer les légumes et cuire les choux de Bruxelles
2

Entre-temps, émincer les oignons verts. •Peler, puis hacher finement l’échalote. Couper les choux de Bruxelles en deux (couper les plus gros en quatre).Ajouter les choux de Bruxelles sur une moitié d’une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Arroser de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’eau et de 1⁄2c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile. Poivrer et assaisonner de 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sel d’ail, puis remuer pour enrober. (CONSEIL : L’eau ajoutée aux choux de Bruxelles permet de les cuire à la vapeur pendant qu’ils rôtissent!)Cuire dans le haut du four pendant 10 min, jusqu’à ce que les choux de Bruxelles commencent à ramollir. (REMARQUE : Les choux de Bruxelles finiront de cuire à l’étape 4.)

Poêler les steaks
3

Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.Sécher les steaks avec un essuie-tout. Assaisonner du reste du sel d’ail et poivrer. Ajouter à la poêle chaude 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les steaks. Réduire à feu moyen. Poêler de 4 à 6 min par côté, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**. • Transférer les steaks sur une planche à découper. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et réserver pendant 5 min.Retirer la poêle du feu, puis l’essuyer avec précaution.

Terminer les pommes de terre
4

Lorsqu’il sera possible de manipuler les pommes de terre, les couper en deux sur la longueur. À l’aide d’une cuillère, évider dans un bol moyen le centre de chaque moitié de pomme de terre, en laissant la peau intacte avec 0,5 cm (1⁄4 po) de chair. À l’aide d’une fourchette, écraser la chair dans le bol jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.Ajouter le fromage à la crème et la moitié des oignons verts. Saler et poivrer, puis bien mélanger. • Remplir chaque peau de la purée de pommes de terre au fromage à la crème. Sur l’autre moitié de la plaque à cuisson contenant les choux de Bruxelles, disposer les peaux de pommes de terre, côté garni vers le haut.Cuire dans le haut du four de 8 à 10 min, jusqu’à ce que les choux de Bruxelles soient tendres et que la garniture de pommes de terre commence à dorer.

Préparer la sauce
5

Entre-temps, chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen-doux.Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis les échalotes. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes soient tendres.Saupoudrer du mélange d’épices pour sauce crémeuse. Remuer pendant 30 s, jusqu’à ce que les échalotes soient enrobées.Ajouter 3⁄4 tasse d’eau (1 1⁄4 tasse pour 4 pers.), la crème, les concentrés de bouillon et la moutarde. Porter à légère ébullition. Poursuivre la cuisson de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.Retirer du feu. Saler et poivrer, au goût. Couvrir pour garder chaud.

Terminer et servir
6

Lorsque les choux de Bruxelles seront presque cuits, les répartir vers le centre de la plaque à cuisson avec précaution, puis les parsemer de cheddar. Remettre dans le haut du four. Cuire de 3 à 4 min, jusqu’à ce que le fromage fonde.Trancher finement les steaks. Dans la poêle contenant la sauce, ajouter le jus des steaks restant sur la planche à découper, puis saler et poivrer, au goût.Répartir les steaks, les choux de Bruxelles au cheddar et les pommes de terre rôties deux fois dans les assiettes.Parsemer du reste des oignons verts.