Contre-filets et pommes de terre à la lyonnaise
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Contre-filets et pommes de terre à la lyonnaise

Contre-filets et pommes de terre à la lyonnaise

avec sauce crémeuse à la moutarde de Dijon

Oh là là! Ce classique inspiré de la cuisine française est composé d’un steak tendre nappé d’une sauce crémeuse et acidulée à la moutarde de Dijon, le tout accompagné de tranches de pommes de terre et d’oignon au beurre et de choux de Bruxelles à l’ail. Vous êtes sur le point de connaître l’extase à chaque bouchée. Bon appétit.

Allergènes:
Lait
Sulfites
Moutarde

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

370 g

Steak de faux-filet

350 g

Pommes de terre à chair jaune

227 g

Choux de Bruxelles

113 g

Oignon jaune

2 pièce(s)

Gousses d'ail

7 g

Ciboulette

56 ml

Crème

(Contient Lait)

4 cs

Vin blanc de cuisine

(Contient Sulfites)

1.5 cc

Moutarde de Dijon

(Contient Moutarde)

Pas inclus dans votre livraison

3 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

2 cs

Huile*

¼ cc

Sel*

¼ cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)870 kcal
Graisses50 g
dont saturés23 g
Glucides49 g
dont sucres8 g
Fibres9 g
Protéines51 g
Cholestérol175 mg
Sel710 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson
Papier sulfurisé
Cuillères à mesurer
Grande poêle antiadhésive
Essuie-tout
Papier aluminium
Petite casserole

Instructions

Rôtir les pommes de terre et les oignons
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les pommes de terre en rondelles de 0,5 cm (1⁄4 po). Peler, puis couper l’oignon en tranches de 1,25 cm (1⁄2 po). Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les pommes de terre et les oignons de 1 c. à soupe d’huile. (REMARQUE : 2 plaques à cuisson recouvertes de papier parchemin avec 1 c. à soupe d’huile chacune pour 4 pers.) Saler et poivrer, puis bien mélanger. Rôtir au centre du four de 20 à 22 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées. (REMARQUE : Pour 4 pers., rôtir dans le haut et au centre du four, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)

Cuire les steaks
2

Entre-temps, sécher les steaks avec un essuie- tout. Saler et poivrer. Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les steaks. Saisir de 2 à 3 min par côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retirer du feu. Transférer les steaks sur une plaque à cuisson non recouverte. Rôtir dans le bas du four de 4 à 6 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**. Transférer sur une autre planche à découper. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et réserver pendant 5 min. Essuyer la poêle avec précaution.

Cuire les choux de Bruxelles
3

Entre-temps, couper les choux de Bruxelles en deux (couper les plus gros en quatre). Peler, puis hacher ou presser l’ail. Chauffer la même poêle à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre. Tournoyer la poêle jusqu’à ce qu’il fonde. Ajouter les choux de Bruxelles. Cuire de 5 à 7 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les choux de Bruxelles ramollissent légèrement. Ajouter la moitié de l’ail. Cuire pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’ail dégage son arôme. Saler et poivrer. Retirer du feu. Transférer les choux de Bruxelles dans une assiette, puis couvrir pour garder chaud.

Préparer la sauce
4

Entre-temps, chauffer une petite casserole à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre et tournoyer la casserole jusqu’à ce qu’il fonde. Ajouter le reste de l’ail. Cuire pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’ail dégage son arôme. Ajouter la crème, la moutarde et la moitié du vin de cuisine. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.

Assaisonner les pommes de terre
5

Lorsque les pommes de terre et les oignons seront cuits, chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis tournoyer la poêle jusqu’à ce qu’il fonde. Ajouter les oignons, les pommes de terre et le reste du vin de cuisine. Cuire de 1 à 3 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le vin ait été absorbé. Saler et poivrer, puis bien mélanger.

Terminer et servir
6

Émincer la ciboulette. Trancher finement les steaks. Répartir les choux de Bruxelles, les pommes de terre et les steaks dans les assiettes. Arroser les steaks du jus restant sur la planche à découper et les napper de sauce. Parsemer les pommes de terre et les steaks de ciboulette.