Cette semaine, nous vous proposons un burger au fromage aux saveurs dignes d’un steakhouse : sauce savoureuse aux champignons et épices à bifteck de Montréal! N’oubliez pas de tremper vos pommes de terre rôties dans la mayonnaise acidulée!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
113 g
Champignons
460 g
Pomme de terre Russet
2 pièce(s)
Pains briochés
(Contient Oeuf, Blé)
28 g
Bébés épinards
1 cs
Mélange d'épices de Montréal
½ tasse(s)
Cheddar blanc, râpé
(Contient Lait)
1 cs
Moutarde à l’ancienne
(Contient Moutarde)
4 cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Moutarde)
2 cs
Mélange d'épices pour sauce
(Contient Soya, Blé)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1.5 cs
Huile*
0.06 cc
Sel*
0.06 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les pommes de terre en quartiers de 1,25 cm (1⁄2 po). Sur une plaque à cuisson, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.), puis saupoudrer de la moitié des épices à bifteck de Montréal, puis remuer pour enrober. Faire rôtir au centre du four de 25 à 28 min ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées.
Entre-temps, hacher grossièrement les champignons en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Mélanger la mayonnaise et la moutarde dans un petit bol. Réserver. Couper les pains en deux et les disposer, côté coupé vers le haut, d'un côté d’une plaque à cuisson. (REMARQUE : Disposer sur toute la plaque pour 4 pers.) Réserver.
Mélanger le boeuf et le reste des épices à bifteck de Montréal dans un bol moyen. (CONSEIL : Ajouter 1 oeuf pour des galettes plus fermes!) Former à partir du mélange 2 galettes de 10 cm (4 po) (4 galettes pour 4 pers.).Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.), puis les galettes. Faire poêler de 4 à 5 min par côté ou jusqu’à ce qu’elles soient entièrement cuites**. Retirer la poêle du feu, puis transférer les galettes de l’autre côté de la plaque à cuisson contenant les pains. (REMARQUE : Pour 4 pers., disposer les galettes sur une autre plaque à cuisson.).
Faire chauffer la même poêle à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler pour 4 pers.), puis les champignons. Faire cuire de 5 à 6 min ou jusqu’à ce qu’ils ramollissent, en remuant à l’occasion. Réduire à feu moyen, puis saupoudrer du mélange pour sauce brune. Faire cuire pendant 30 s ou jusqu’à ce que les champignons soient enrobés, en remuant souvent. Ajouter 3/4 tasse d’eau (doubler pour 4 pers.) et le concentré de bouillon. Faire cuire de 2 à 3 min ou jusqu’à ce que la sauce épaississe, en remuant souvent. Saler et poivrer, au goût.
Entre-temps, parsemer les galettes de fromage. Faire griller les pains et les galettes dans le haut du four de 3 à 4 min ou jusqu’à ce que le fromage fonde et que les pains soient dorés. (CONSEIL : Les surveiller pour ne pas les brûler!) (REMARQUE : Pour 4 pers., faire griller les pains d’abord, puis les galettes.)
Tartiner la moitié de la mayo à la moutarde sur les tranches de pain inférieures, puis garnir d’épinards, de galettes et d’un peu de sauce aux champignons. Couronner des tranches de pain supérieures. Répartir les burgers et les quartiers de pommes de terre dans les assiettes. Verser le reste de la sauce aux champignons sur les quartiers de pommes de terre. Servir avec le reste de la mayo à la moutarde comme trempette.