Un véritable classique de steakhouse haut de gamme. Couronné d’une sauce au poivre qui donne de l’umami au plat et accompagné d’une crémeuse salade César au chou frisé, ce steak juteux vous réchauffera le cœur!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Steak de bœuf
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
1 cs
Purée d’ail
50 g
Échalote
56 g
Bébés épinards
56 g
Bébé kale
1 cs
Sauce Worcestershire
4 cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Moutarde)
¼ tasse(s)
Parmesan, râpé
(Contient Lait)
1 cc
Cracked Black Pepper
100 g
Tranches de bacon
460 g
Pomme de terre Russet
1 pièce(s)
Citron
1 cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
1 cc
Sel d'ail
1 cs
Huile*
0.06 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les pommes de terre en deux sur la longueur, puis en tranches de 0,5 cm (1⁄4 po). Sur une plaque à cuisson, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe d’huile. Assaisonner de la moitié du sel d’ail et poivrer, puis remuer pour bien enrober.(REMARQUE : Pour 4 personnes, utiliser 2 plaques à cuisson avec 1 c. à soupe d’huile chacune.) Faire rôtir au centre du four de 22 à 24 minutes, en retournant à mi- cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. (REMARQUE : Pour 4 personnes, faire rôtir sur les grilles du centre et du haut du four, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)
Pendant que les frites cuisent, couper le bacon en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter le bacon. Faire cuire de 5 à 7 minutes, en retournant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit croustillant**. Retirer la poêle du feu. À l’aide d’une cuillère à rainures, transférer le bacon dans une assiette recouverte d’un essuie-tout. Réserver. Réserver 1 c. à soupe de gras (doubler la quantité pour 4 personnes) dans la poêle et jeter le reste.
Sécher les steaks avec un essuie-tout, puis assaisonner du reste du sel d’ail et poivrer. Faire chauffer la poêle contenant le gras de bacon réservé à feu moyen-élevé. Ajouter les steaks. Faire poêler de 5 à 8 minutes par côté, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**. Transférer les steaks dans une assiette et couvrir légèrement d’une feuille d’aluminium. Laisser reposer de 2 à 3 minutes.
Pendant que les steaks cuisent, peler, puis couper l'échalote en morceaux de 0,5 cm (1/4 po). Zester le citron, puis en presser la moitié. Dans un grand bol, mélanger la sauce Worcestershire, la mayonnaise, le parmesan, le jus de citron et le zeste de citron. Ajouter le chou frisé, les épinards et le bacon. Saler et poivrer, puis remuer pour enrober.
Faire chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen-élevé. Ajouter les échalotes, la purée d’ail et la moitié du poivre en grains (utiliser tout le poivre pour 4 personnes). Faire cuire de 1 à 2 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes aient ramolli. Incorporer 1/2 tasse d’eau (3/4 tasse pour 4 personnes), la farine et le concentré de bouillon. Porter à ébullition et poursuivre la cuisson pendant 1 minute, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi légèrement. Retirer la poêle du feu. Incorporer 2 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes). Bien remuer.
Trancher les steaks finement. Répartir les frites, la salade César et les steaks dans les assiettes. Napper les steaks de sauce au poivre.