Des haricots verts enrobés de bacon… Que dire de plus? Ce festin de roi est également composé de steak poêlé, d’une purée onctueuse à l’ail et d’un aïoli au raifort. Un repas parfait à partager à la fête des Mères!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Steak de bœuf
360 g
Pommes de terre à chair jaune
2 cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Moutarde)
170 g
Haricots verts
100 g
Tranches de bacon
1 cs
Raifort
(Contient Sulfites)
1 cs
Moutarde à l’ancienne
(Contient Moutarde)
6 g
Ail
2 pièce(s)
Oignons verts
2 cs
Lait*
(Contient Lait)
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1 cs
Huile*
2 cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
¼ cc
Sucre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes.
Parer les haricots verts. Couper les tranches de bacon en deux. (REMARQUE : Pour 2 personnes, il y aura 8 morceaux; et pour 4 personnes, il y en aura 16.) Placer les haricots verts perpendiculairement sur les tranches de bacon en petits paquets, puis enrouler délicatement le bacon autour de chaque paquet. Déposer les haricots verts enrobés de bacon sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin. Faire rôtir au centre du four de 25 à 26 minutes, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que le bacon soit croustillant**.
Pendant que les haricots verts enrobés de bacon rôtissent, couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Émincer les oignons verts. Peler l’ail. Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel et l’ail. (REMARQUE : Utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bouillira, baisser à feu moyen. Faire mijoter à découvert de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
Pendant que les pommes de terre cuisent, sécher les steaks avec un essuie-tout, puis saler et poivrer. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les steaks. Faire poêler jusqu’à ce qu’ils soient dorés, de 2 à 3 minutes par côté. Retirer la poêle du feu et transférer les steaks sur une autre plaque à cuisson. Faire rôtir sur la grille du haut du four de 5 à 10 minutes, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée***.
Dans un petit bol, ajouter le raifort, la mayonnaise, la moutarde, ¼ c. à thé de sucre (doubler la quantité pour 4 personnes) et la moitié des oignons verts. Bien mélanger. Réserver.
Lorsque les pommes de terre seront cuites, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter 2 c. à soupe de beurre et 2 c. à soupe de lait (doubler les quantités pour 4 personnes), puis le reste des oignons verts et, à l’aide d’un presse-purée, écraser le tout jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Saler et poivrer.
Trancher les steaks. Répartir la purée de pommes de terre, les haricots verts enrobés de bacon et les steaks dans les assiettes. Servir l’aïoli au raifort en accompagnement.