Célébrez la Saint-Jean avec deux classiques québécois : du porc et de la poutine! Le succulent porc grillé se marie parfaitement aux copieuses pommes de terre rôties, garnies de sauce brune maison à l’oignon et de fromage en grains moelleux, et le tout est accompagné d’asperges printanières!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Filet de porc
320 g
Pommes de terre à chair jaune
56 g
Fromage en grains
(Contient Lait)
7 g
Ciboulette
2 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
56 g
Oignon, haché
1 cs
Mélange d'épices de Montréal
227 g
Asperges
1 pièce(s)
Gousses d'ail
1 cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
1.5 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Huiler légèrement le gril. Pendant la préparation, préchauffer le barbecue à 205 °C (400 °F) à feu moyen. Couper les pommes de terre en quartiers de 2,5 cm (1 po). Sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.) Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. Faire rôtir au centre du four de 25 à 28 min ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées, en retournant à mi-cuisson.
Entre-temps, émincer la ciboulette. Peler, puis émincer ou presserl’ail. Parer les asperges à partir de 2,5 cm (1 po) de l’extrémité inférieure. Placer les asperges dans une assiette, puis les arroser de 1/2 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.). Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. Réserver. Sécher le porc avec un essuie-tout, puis l’assaisonner des épices à bifteck de Montréal.
Disposer le porc sur le gril. Fermer le couvercle du barbecue et faire griller de 10 à 12 min ou jusqu’à ce que le porc soit entièrement cuit, en le retournant à l’occasion**. Lorsque le porc est presque prêt, ajouter les asperges sur le gril. Fermer le couvercle du barbecue et faire griller de 3 à 4 min ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement croquantes, en retournant une fois.
Lorsque les asperges et le porc sont prêts, les transférer dans une assiette. Couvrir avec du papier d’aluminium, sans serrer, et laisser reposer de 2 à 3 min.
Entre-temps, faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter les oignons, l’ail et 2 c. à soupe de beurre (doubler pour 4 pers.). Faire cuire de 1 à 2 min ou jusqu’à ce que les oignons ramollissent, en remuant souvent. Saupoudrer de farine. Bien mélanger pendant 1 min. Ajouter les concentrés de bouillon et3/4 tasse d’eau (doubler pour 4 pers.). Faire mijoter de 2 à 3 min ou jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement, en remuant à l’occasion. Saler et poivrer, au goût.
Trancher finement le porc. Répartir le porc, les asperges et les pommes de terre dans les assiettes. Garnir les pommes de terre de fromage en grains et de sauce brune. Parsemer de ciboulette.