
Bols de riz épicés style bibimbap
avec protéine à base de plantes, courgettes et carottes
Notre version de ce bol de riz à la coréenne déborde de légumes et de protéine à base de plantes. Arrosez le tout d’une sauce au sésame sucrée-épicée, puis mélangez ces ingrédients colorés!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
Ingrédients
2 unité
Burger à base de plantes
(Contient Avoine)
¾ tasse
Riz au jasmin
200 g
Courgette
170 g
Carotte
1 c. à soupe
Graines de sésame
(Contient Sésame)
2 c. à soupe
Gochujang
(Contient Soja, Blé)
2 unité
Oignons verts
1 c. à soupe
Sauce soja
(Contient Soja, Sulfites, Blé)
1 c. à soupe
Miel
2 c. à thé
Sriracha
Pas inclus dans votre livraison
1.5 c. à soupe
Huile*
¼ c. à thé
Sel*
0.13 c. à thé
Poivre*
Ustensiles
Instructions
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. À l’aide d’un tamis rincer le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire. Dans une casserole moyenne ajouter 1 tasse d’eau et 1/8 c. à thé de sel (doubler les qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Ajouter le riz puis réduire à feu moyen-doux. Cuire à couvert de 12 à 14 min jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
Entre-temps peler puis couper la carotte en bâtonnets de 0,5 cm (1⁄4 po). Couper la courgette en deux sur la longueur puis en demi-lunes de 0,5 cm (1⁄4 po). Émincer les oignons verts. Dans un bol moyen mélanger le gochujang la moitié du miel et la moitié de la sauce soja.
Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin arroser les courgettes et les carottes de 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.). Saler et poivrer puis bien mélanger. Rôtir au centre du four de 9 à 12 min jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants.
Entre-temps chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter les graines de sésame à la poêle sèche. Griller de 4 à 5 min en remuant souvent jusqu’à ce que les graines de sésame soient dorées. (CONSEIL : Les surveiller pour ne pas les brûler!) Transférer dans une assiette.
Chauffer la même poêle à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.) puis les galettes. Cuire de 5 à 6 min en défaisant les galettes en bouchées jusqu’à ce qu’elles soient légèrement croustillantes**. Retirer du feu puis ajouter le reste de la sauce soja le reste du miel et 2 c. à soupe d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Saler et poivrer, puis bien mélanger.
Dans le bol moyen contenant la sauce ajouter la moitié des graines de sésame. Parsemer les légumes du reste des graines de sésame. Séparer le riz à la fourchette. Saler puis ajouter la moitié des oignons verts. Répartir le riz dans les bols puis garnir de protéine à base de plantes et de légumes. Arroser d’un filet de sauce sésame épicée et de sriracha, au goût. Parsemer du reste des oignons verts.