Bols de riz épicés style bibimbap
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Bols de riz épicés style bibimbap

Bols de riz épicés style bibimbap

avec protéine à base de plantes, courgettes et carottes

Notre version de ce bol de riz à la coréenne déborde de légumes et de protéine à base de plantes. Arrosez le tout d’une sauce au sésame sucrée-épicée, puis mélangez ces ingrédients colorés!

étiquettes:
Végétarien
Épicé
Allergènes:
Sésame
Soya
Blé
Sulfites

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation30 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

2 pièce(s)

Burger à base de plantes

¾ tasse(s)

Riz au jasmin

200 g

Courgette

170 g

Carotte

1 cs

Graines de sésame

(Contient Sésame)

2 cs

Gochujang

(Contient Soya, Blé)

2 pièce(s)

Oignons verts

1 cs

Sauce soja

(Contient Soya, Sulfites, Blé)

1 cs

Miel

2 cc

Sriracha

Pas inclus dans votre livraison

1.5 cs

Huile*

¼ cc

Sel*

0.13 cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)770 kcal
Graisses30 g
dont saturés7 g
Glucides102 g
dont sucres18 g
Fibres7 g
Protéines26 g
Cholestérol0 mg
Sel1700 mg

Ustensiles

Casserole moyenne
Passoire
Verre doseur
Cuillères à mesurer
Bol à mélanger, moyen
Éplucheur
Plaque de cuisson
Papier sulfurisé
Grande poêle antiadhésive

Instructions

Cuire le riz
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. À l’aide d’un tamis, rincer le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire. Dans une casserole moyenne, ajouter 1 tasse d’eau et 1/8 c. à thé de sel (doubler les qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Ajouter le riz, puis réduire à feu moyen-doux. Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.

Préparer les légumes et mélanger la sauce
2

Entre-temps, peler, puis couper la carotte en bâtonnets de 0,5 cm (1⁄4po). Couper la courgette en deux sur la longueur, puis en demi-lunes de 0,5 cm (1⁄4po). Émincer les oignons verts. Dans un bol moyen, mélanger le gochujang, la moitié du miel et la moitié de la sauce soja.

Rôtir les légumes
3

Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les courgettes et les carottes de 1 c. à soupe d’huile (doublerla qté pour 4 pers.). Saler et poivrer, puis bien mélanger. Rôtir au centre du four de 9 à 12 min, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants.

Griller les graines de sésame
4

Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter les graines de sésame à la poêle sèche. Griller de 4 à 5 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les graines de sésame soient dorées. (CONSEIL : Les surveiller pour ne pas les brûler!) Transférer les graines de sésame dans une assiette.

Cuire la protéine à base de plantes
5

Chauffer la même poêle à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis les galettes. Cuire de 5 à 6 min, en défaisant les galettes en bouchées, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement croustillantes**. Retirer du feu, puis ajouter le reste de la sauce soja, le reste du miel et 2 c. à soupe d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Saler et poivrer, puis bien mélanger.

Terminer et servir
6

Dans le bol moyen contenant la sauce, incorporer la moitié des graines de sésame. Parsemer les légumes du reste des graines de sésame. Séparer le riz à la fourchette. Saler, puis incorporer la moitié des oignons verts. Répartir le riz dans les bols, puis garnir de protéine à base de plantes et de légumes. Arroser d’unfilet de sauce sésame épicée, puis de sriracha, au goût. Parsemer du reste des oignons verts.