Un classique réconfortant, inspiré de la cuisine afro-américaine du Sud. Le plat est composé de côtelettes de porc juteuses en sauce, d’un écrasé de pommes de terre crémeuses et de tendre brocoli à l’ail!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Côtelettes de porc, désossées
360 g
Pommes de terre rouges
227 g
Brocoli, en fleurons
56 g
Oignon jaune
2 pièce(s)
Gousses d'ail
2 cs
Mélange d'épices pour sauce
(Contient Soya, Blé)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
½ cs
Sel assaisonné
3 cs
Crème sure
(Contient Lait)
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper le brocoli en bouchées. Peler, puis couper la moitié de l’oignon en morceaux de 0,5 cm (1/4 po) (l’oignon entier pour 4 pers.). Peler, puis émincer ou presser l’ail.
Couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (utiliser les mêmes quant. pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen. Faire mijoter à découvert de 10 à 12 min ou jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
Entre-temps, sécher le porc avec un essuie-tout. Saupoudrer de 1 c. à thé de sel assaisonné (doubler pour 4 pers.), puis poivrer. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter1/2 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.), puis le porc. Faire poêler de 2 à 3 min par côté ou jusqu’à ce qu’il soit doré, puis le transférer sur une plaque à cuisson. Faire rôtir au centre du four de 8 à 10 min ou jusqu’à ce que le porc soit entièrement cuit**.
Entre-temps, faire chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter1/2 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.), puis le brocoli et 2 c. à soupe d’eau (doubler pour 4 pers.). Saupoudrer du reste du sel assaisonné et poivrer. Faire cuire de 4 à 5 min ou jusqu’à ce que le brocoli soit légèrement croquant, en remuant à l’occasion. Ajouter la moitié de l’ail. Faire cuire pendant 30 s ou jusqu’à ce qu’il dégage son arôme, en remuant souvent. Transférer le brocoli dans une assiette et couvrir pour garder chaud.
Faire chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler pour 4 pers.), puis les oignons et le reste de l’ail. Faire cuire de 2 à 3 min ou jusqu’à ce qu’ils ramollissent, en remuant à l’occasion. Saupoudrer les oignons du mélange pour sauce brune. Faire cuire 1 min ou jusqu’à ce qu’ils soient enrobés, en remuant souvent. Ajouter 3/4 tasse d’eau (doubler pour 4 pers.) et le concentré de bouillon. Porter à légère ébullition. Faire cuire de 2 à 3 min ou jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement, en remuant souvent. Saler et poivrer, au goût.
Lorsque les pommes de terre sont tendres, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter la crème sure et 1 c. à soupe de beurre (doubler pour 4 pers.), puis à l’aide d’un presse-purée, écraser grossièrement les pommes de terre. (REMARQUE : Un «écrasé» aura encore quelques grumeaux!) Saler et poivrer, au goût. Trancher le porc finement. Répartir le porc, l’écrasé de pommes de terre et le brocoli dans les assiettes. Napper le porc de sauce.