Poulet rôti au harissa
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Poulet rôti au harissa

Poulet rôti au harissa

avec pilaf de boulgour aux tomates et sauce au yogourt à la menthe

Le pilaf de boulgour aux tomates tire son goût exquis des tomates caramélisées à la casserole avec de l’ail. De son côté, le mélange d’épices fumées façon harissa donne au poulet sa belle couleur et sa riche saveur. Enfin, la sauce au yogourt à la menthe offre une note rafraîchissante à ce plat d’inspiration nord-africaine!

« Faible en glucides » est basé sur un calcul considérant la quantité de glucides par portion.

étiquettes:
Faible en glucides
<650 Kcal
Allergènes:
Blé
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation30 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

280 g

Haut de cuisse de poulet

½ tasse(s)

Boulgour

(Contient Blé)

1 cs

Mélange d'épices harissa

160 g

Tomato

56 g

Bébés épinards

100 ml

Yogourt grec

(Contient Lait)

7 g

Menthe

2 pièce(s)

Gousses d'ail

½ pièce(s)

Citron

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de poulet

Pas inclus dans votre livraison

2 cs

Huile*

0.63 cc

Sel*

0.13 cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)560 kcal
Graisses24 g
dont saturés4.5 g
Glucides48 g
dont sucres4 g
Fibres4 g
Protéines39 g
Cholestérol145 mg
Sel1411 mg

Ustensiles

Casserole moyenne
Cuillères à mesurer
Verre doseur
Plaque de cuisson
Grande poêle antiadhésive
Essuie-tout
Zesteur
Petit bol

Instructions

Commencer le pilaf
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes.Guide pour la quantité d’ail à l’étape 4 (doubler la qté pour 4 pers.) : Doux : 1/4 c. à thé Moyen : 1/2 c. à thé Relevé : 1 c. à thé Peler, puis hacher ou presser l’ail. Couper les tomates en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Chauffer une casserole moyenne à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis les tomates. Cuire de 3 à 5 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les tomates soient très tendres et commencent à éclater. Ajouter la moitié de l’ail. Cuire pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme.

Cuire le pilaf
2

Dans la casserole contenant les tomates, ajouter le concentré de bouillon, 2/3 tasse d’eau et 1⁄2 c. à thé de sel (doubler les qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Incorporer le boulgour. Couvrir et retirer la casserole du feu. Laisser reposer de 16 à 18 min, jusqu’à ce que le boulgour soit tendre et que le liquide ait été absorbé.

Cuire le poulet
3

Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Sécher le poulet avec un essuie-tout. Saler et poivrer, et assaisonner du mélange d’épices harissa. Ajouter à la poêle chaude 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis le poulet. Poêler de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que le poulet soit doré. Transférer le poulet sur une plaque à cuisson. Rôtir au centre du four de 8 à 10 min, jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit**.

Préparer le reste des ingrédients et faire la sauce au yogourt et à la menthe
4

Entre-temps, hacher grossièrement les épinards. Zester et presser la moitié du citron (le citron entier pour 4 pers.). Couper le reste du citron en quartiers. Hacher finement la menthe. Dans un petit bol, ajouter le yogourt, le zeste de citron, 1⁄2 c. à soupe de jus de citron, 1 c. à soupe d’eau, 1 c. à soupe de menthe (doubler les qtés pour 4 pers.) et 1⁄2 c. à thé d’ail. (REMARQUE : Consulter le guide pour la quantité d’ail.) Saler et poivrer, au goût, puis bien mélanger. (CONSEIL : Ajouter 1⁄4c. à thé de sucre [1⁄2 c. à thé pour 4 pers.] pour obtenir une sauce plus équilibrée.)

Terminer le pilaf
5

Dans la casserole contenant le pilaf, ajouter les épinards. Saler et poivrer, au goût. Remuer pendant 30 s, jusqu’à ce que les épinards tombent légèrement.

Terminer et servir
6

Trancher le poulet finement.• Répartir le pilaf de boulgour aux tomates dans les assiettes. Garnir de poulet. Couronner d’un soupçon de sauce au yogourt à la menthe. Parsemer du reste de la menthe, si désiré. Arroser du jus d’un quartier de citron, si désiré.