Le tempeh, avec sa texture ferme, est un excellent substitut de viande. Dans cette recette, nous l’émiettons pour en faire la parfaite garniture à sloppy joe. Prévoyez des essuie-tout en surplus!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Tempeh
(Contient Soya)
56 g
Oignon rouge, haché
10 g
Romarin
340 g
Carotte, en bâtonnets
2 pièce(s)
Pain à hamburger
(Contient Oeuf, Gluten, Lait)
1 boîte(s)
Tomates broyées
2 cs
Assaisonnement à Sloppy Joe
2 cs
Ketchup
1 cs
Cassonade
4 cs
Sucre*
2
Huile*
Sel et Poivre*
Préchauffer le four à 425°F (pour rôtir les carottes et griller les pains). Commencer à cuisiner lorsque le four est à la bonne température! Le tempeh vient en un bloc dense; il est recommandé de l'attendrir dans l'eau bouillante avant de le consommer.
Détacher les feuilles de romarin de leur tige et en hacher finement 2 c. à thé. Sur une plaque à cuisson recouverte de papier d'aluminium, arroser les carottes de 2 c. à table d'huile, puis saupoudrer de 2 c. à thé de romarin. Saler et poivrer. Rôtir au centre du four en remuant à mi-cuisson, jusqu'à ce que les carottes soient brun doré et tendres, de 30 à 32 min.
Entre-temps, dans une petite casserole, couvrir le tempeh d'eau (de 2,5 à 5 cm [1 à 2 po]). Porter à ébullition à feu élevé, puis baisser à feu moyen-doux. Mijoter jusqu'à ce qu'une fourchette y entre facilement, de 8 à 9 min.
Lorsque le tempeh est tendre, l'égoutter et le sécher avec un essuie-tout. Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, ajouter 2 c. à table d'huile, puis le tempeh et l'assaisonnement à Sloppy Joe. À l'aide d'un presse-purée, défaire le tempeh en petits morceaux. Ajouter les oignons et cuire en remuant à l'occasion, jusqu'à ce que les oignons ramollissent, de 2 à 3 min.
Dans la même poêle, ajouter les tomates, le ketchup et la cassonade. Saler et poivrer. Porter à ébullition, puis baisser à feu moyen-doux. Cuire en remuant à l'occasion, jusqu'à ce que le mélange de tempeh épaississe légèrement, de 4 à 5 min.
Entre-temps, couper les pains en deux et disposer, côté coupé vers le haut, sur une plaque à cuisson. Griller au centre du four jusqu'à ce qu'ils soient brun doré, de 3 à 4 min (ASTUCE: restez à l'affût pour ne pas les brûler!)
Répartir la garniture à Sloppy Joe dans les pains. Servir avec les bâtonnets de carottes au romarin en accompagnement.