Bols végé façon shawarma
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Bols végé façon shawarma

Bols végé façon shawarma

avec émincé protéiné et riz jaune

Ce soir, dégustez un délicieux shawarma végétarien! Avec ses saveurs fumées et sucrées, l’émincé aux épices shawarma se marie à merveille avec le riz jaune terreux, les olives acidulées et les petites tomates juteuses. La sauce tahini et la sauce piquante apportent une délicieuse touche finale!

étiquettes:
Épicée (au goût)
Allergènes:
Sulfites
Moutarde
Sésame

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

200 g

Émincé protéiné à base de plantes

¾ tasse(s)

Riz basmati

113 g

Oignon rouge

113 g

Petites tomates

30 g

Olives mélangées

(Contient Sulfites)

1 pièce(s)

Citron

1 pièce(s)

Gousses d'ail

4 cs

Mayo à base de plantes

(Contient Moutarde)

2 cs

Sauce piquante

2 cs

Tahini

(Contient Sésame)

1 cs

Épices shawarma

(Contient Sulfites)

1.5 cc

Mélange d'épices cumin-curcuma

Pas inclus dans votre livraison

0.13 cc

Sucre*

1.5 cs

Huile*

0.19 cc

Sel*

0.06 cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)890 kcal
Graisses51 g
dont saturés5 g
Glucides84 g
dont sucres5 g
Fibres9 g
Protéines27 g
Cholestérol0 mg
Sel2050 mg

Ustensiles

Casserole moyenne
Verre doseur
Cuillères à mesurer
Zesteur
Grande poêle antiadhésive
Essuie-tout
Fouet
Petit bol

Instructions

Cuire le riz
1

Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes.Guide pour le niveau d’épice à l’étape 6 (doubler la qté pour 4 pers.) : Doux : 1 c. à thé Moyen : 2 c. à thé Épicé : 1 c. à soupe Très épicé : 2 c. à soupe Chauffer une casserole moyenne à feu moyen. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis le riz et le mélange cumin- curcuma. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. Ajouter 1 1⁄4 tasse d’eau et 1/8 c. à thé de sel (doubler les qtés pour 4 pers.) et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu doux. Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.

Préparer
2

Entre-temps, peler, puis hacher ou presser l’ail. Peler, puis couper l’oignon en tranches de 0,5 cm (1⁄4po). Égoutter, puis couper les olives en deux. Couper les tomates en deux. Zester, puis presser la moitié du citron (le citron entier pour 4 pers.). Couper le reste du citron en quartiers.

Cuire les oignons
3

Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis les oignons. Cuire de 3 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les oignons soient légèrement croquants. Retirer du feu. Transférer les oignons dans une assiette, puis couvrir pour garder au chaud.

Cuire l’émincé protéiné
4

Sécher l’émincé protéiné avec un essuie-tout. Chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis l’émincé protéiné et la moitié de l’ail. Cuire de 6 à 8 min, en retournant à l’occasion, jusqu’à ce que le tout soit croustillant**. Ajouter le mélange d’épices shawarma et 2 c. à soupe d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Cuire pendant 1 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. Retirer du feu.

Préparer la sauce tahini
5

Entre-temps, ajouter dans un petit bol le tahini, la mayonnaise, le reste de l’ail, 1/8 c. à thé de sucre, 1⁄2 c. à thé de zeste de citron, 1⁄2 c. à soupe de jus de citron et 1 c. à soupe d’eau tiède (doubler les qtés pour 4 pers.). Saler et poivrer, puis bien mélanger en fouettant.

Terminer et servir
6

Séparer le riz à la fourchette, puis incorporer les olives et la moitié des oignons. Répartir le riz dans les bols. Garnir d’émincé protéiné. Parsemer de tomates et du reste des oignons. Arroser d’un filet de sauce piquante (REMARQUE : Consulter le guide pour le niveau d’épice) et d’un peu de sauce tahini. Servir le reste de la sauce tahini comme trempette. Arroser du jus d’un quartier de citron, si désiré.