Boulettes de bœuf style shawarma
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Boulettes de bœuf style shawarma

Boulettes de bœuf style shawarma

avec couscous aux légumes rôtis et feta

Ce wrap déconstruit, inspiré du plat classique moyen-oriental, est tout aussi coloré qu’il est délicieux! Les savoureuses boulettes de bœuf sont accompagnées de légumes rôtis, de couscous moelleux et de fromage feta salé. Voilà un classique instantané!

Allergènes:
Blé
Sulfites
Lait
Oeuf
Moutarde
Orge
Seigle
Sésame
Soya
Avoine

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

250 g

Bœuf haché

¾ tasse(s)

Couscous perlé

(Contient Blé)

1 cs

Épices shawarma

(Contient Sulfites)

2 pièce(s)

Gousses d'ail

200 g

Courgette

160 g

Poivron

7 g

Persil

3 cs

Crème sure

(Contient Lait)

2 cs

Mayonnaise

(Contient Oeuf, Moutarde)

1 pièce(s)

Citron

¼ tasse(s)

Feta, émietté

(Contient Lait)

2 cs

Chapelure italienne

(Contient Orge, Lait, Blé, Seigle, Sésame, Soya, Avoine)

Pas inclus dans votre livraison

1.5 cs

Huile*

¼ cs

Sel*

¼ cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)840 kcal
Graisses45 g
dont saturés12 g
Glucides69 g
dont sucres8 g
Fibres9 g
Protéines41 g
Cholestérol90 mg
Sel760 mg

Ustensiles

Fouet
Petit bol
Cuillères à mesurer
Plaque de cuisson
Grand bol
Papier aluminium
Casserole moyenne
Passoire
Verre doseur

Instructions

Préparer et faire la sauce toum
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Guide pour la quantité d’ail à l’étape 1 (doubler la quantité pour 4 personnes) : Doux : 1⁄4 c. à thé Moyen :1/2 c. à thé Relevé : 1 c. à thé Couper la courgette en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Évider le poivron, puis le couper en morceaux de 1,25 cm (1/2 po). Peler, puis émincer ou presser l’ail. Presser la moitié du citron (le citron entier pour 4 pers.). Couper le reste du citron en quartiers. Hacher grossièrement le persil. Dans un petit bol, ajouter la mayonnaise, la crème sure, 1 c. à soupe de jus de citron (doubler pour 4 pers.) et 1⁄4 c. à thé d’ail. (REMARQUE : Consulter le guide pour la quantité d’ail.) Saler et poivrer, puis bien mélanger en fouettant. Réserver.

Faire rôtir les légumes
2

Sur une plaque à cuisson, arroser les courgettes et les poivrons de 1 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.) et saupoudrer de la moitié du mélange d’épices shawarma. Saler et poivrer, puis bien mélanger. Faire rôtir dans le haut du four de 12 à 14 min ou jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants.

Faire cuire les boulettes
3

Entre-temps, ajouter dans un grand bol le bœuf, la chapelure, le reste du mélange d’épices shawarma et 1/4 c. à thé de sel (doubler pour 4 pers.). Poivrer et bien mélanger. (CONSEIL : Pour des boulettes plus fermes, ajouter 1 œuf au mélange!) Former à partir du mélange 8 boulettes de tailles égales (16 boulettes pour 4 pers.). Transférer les boulettes sur une plaque à cuisson recouverte de papier d’aluminium. Faire cuire au centre du four de 10 à 12 min ou jusqu’à ce que les boulettes soient dorées et entièrement cuites**.

Faire cuire le couscous
4

Entre-temps, faire chauffer une casserole moyenne à feu moyen-élevé. Ajouter 1/2 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.), puis le couscous. Faire cuire de 2 à 3 min ou jusqu’à ce que le couscous soit légèrement doré, en remuant souvent. Ajouter 2 tasses d’eau et 1 c. à thé de sel (doubler les quant. pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé, puis réduire à feu moyen-doux. Laisser mijoter à couvert de 6 à 8 min ou jusqu’à ce que le couscous soit tendre. Égoutter le couscou et le remettre dans la même casserole, hors du feu.

Terminer le couscous
5

Ajouter les légumes rôtis et le persil à la casserole contenant le couscous. Saler et poivrer, puis bien mélanger.

Terminer et servir
6

Répartir le couscous dans les bols. Garnir de boulettes et parsemer de feta. Napper d'un soupçon de sauce toum. Arroser du jus d’un quartier de citron, si désiré.