Ce roulé déconstruit est tout aussi coloré qu’il est délicieux! Les savoureuses boulettes de bœuf sont accompagnées de légumes rôtis, de couscous moelleux et de fromage feta salé. Voilà un classique instantané!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
¾ tasse(s)
Couscous perlé
(Contient Blé)
1 cs
Épices shawarma
(Contient Sulfites)
2 pièce(s)
Gousses d'ail
200 g
Courgette
160 g
Poivron
7 g
Persil
3 cs
Crème sure
(Contient Lait)
2 cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Moutarde)
1 pièce(s)
Citron
¼ tasse(s)
Feta, émietté
(Contient Lait)
2 cs
Chapelure italienne
(Contient Lait, Sésame, Soya, Gluten)
1.5 cs
Huile*
0.38 cs
Sel*
¼ cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Guide pour la quantité d’ail à l’étape 1 (doubler la quantité pour 4 personnes) : • Doux : 1⁄4 c. à thé • Moyen :1/2 c. à thé • Relevé : 1 c. à thé. Couper la courgette en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Évider le poivron, puis le couper en morceaux de 1,25 cm (1/2 po). Peler, puis émincer ou presser l’ail. Presser la moitié du citron (utiliser le citron entier pour 4 personnes). Couper le reste du citron en quartiers. Hacher grossièrement le persil. Dans un petit bol, Ajouter la mayonnaise, la crème sure, 1 c. à soupe de jus de citron (doubler la quantité pour 4 personnes) et 1⁄4 c. à thé d’ail. (REMARQUE : Consulter le guide pour la quantité d’ail.) Saler et poivrer, puis bien mélanger en fouettant. Réserver.
Sur une plaque à cuisson, arroser les courgettes et les poivrons de 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes) et saupoudrer de la moitié du mélange d’épices shawarma. Saler et poivrer, puis bien mélanger. Faire rôtir sur la grille du haut du four de 12 à 14 minutes jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants.
Pendant que les légumes rôtissent, ajouter dans un grand bol le bœuf, la chapelure, le reste du mélange d’épices shawarma et 1/4 c. à thé de sel (doubler la quantité pour 4 personnes). Poivrer et bien mélanger. (CONSEIL : Pour des boulettes plus fermes, ajouter 1 œuf au mélange!) Former à partir du mélange 8 boulettes de taille égale (16 boulettes pour 4 personnes). Transférer les boulettes sur une plaque à cuisson recouverte de papier d’aluminium. Faire cuire au centre du four de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que les boulettes soient dorées et entièrement cuites**.
Pendant que les boulettes cuisent, faire chauffer une casserole moyenne à feu moyen-élevé. Ajouter 1/2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le couscous. Faire cuire de 2 à 3 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que le couscous soit légèrement doré. Ajouter 2 tasses d’eau et 1 c. à thé de sel (doubler les quantités pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé, puis baisser à feu moyen-doux. Laisser mijoter à couvert de 6 à 8 minutes, jusqu’à ce que le couscous soit tendre. Égoutter et remettre dans la même casserole hors du feu.
Ajouter les légumes rôtis et le persil à la casserole contenant le couscous. Saler et poivrer, puis bien mélanger.
Répartir le couscous dans les bols. Garnir de boulettes et parsemer de feta. Napper d'un soupçon de sauce toum. Arroser du jus d’un quartier de citron, au goût.