Le sésame, le soja et l’érable s’harmonisent à merveille avec le poulet. Aujourd’hui, nous jumelons ces trois alliés à du bok choy et à du riz parfumé à l’ail pour un repas sensationnel!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
2 pièce(s)
Poitrines de poulet
2 cs
Sauce soja
(Contient Soya, Blé)
2 cs
Sirop d'érable
226 g
Bok choy de Shanghai
1 cs
Graines de sésame
(Contient Sésame)
6 g
Ail
56 g
Oignon, en tranches
¾ tasse(s)
Riz basmati
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1.5 cs
Huile*
¼ cc
Sel et Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes.
Peler, puis émincer ou presser l’ail. Faire chauffer une casserole moyenne à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis l’ail et le riz. Faire cuire de 2 à 3 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. Ajouter 1 ¼ tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes), puis porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu doux. Faire cuire à couvert de 12 à 14 minutes, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau ait été absorbée.
Pendant que le riz cuit, faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter les graines de sésame à la poêle sèche. Faire griller de 3 à 4 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’elles soient dorées (CONSEIL : Surveiller les graines de sésame pour ne pas les brûler!) Réserver dans un petit bol. Pendant que les graines de sésame grillent, sécher le poulet avec un essuie-tout. Saler et poivrer.
Dans la même poêle, ajouter 1 c. à soupe d’huile, puis le poulet. Saisir le poulet jusqu’à ce qu’il soit doré, de 1 à 2 minutes par côté. (REMARQUE : Ne pas surcharger la poêle! Faire cuire en plus d’une étape pour 4 personnes en utilisant 1 c. à soupe d’huile chaque fois.) Transférer sur une plaque à cuisson. Faire cuire le poulet au centre du four de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’il soit entièrement cuit.**
Pendant que le poulet cuit, couper le bok choy en morceaux de 1,25 cm (½ po). Dans la même poêle, ajouter ½ c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les morceaux de bok choy et d’oignon. Faire cuire de 3 à 4 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants. Saler et poivrer. Réserver dans une assiette et couvrir pour garder chaud.
Réduire à feu moyen-doux. Dans la même poêle, ajouter la sauce soja, le sirop d’érable et 1 c. à soupe d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Fouetter de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement. Retirer la poêle du feu.
Séparer les grains de riz à l’ail à la fourchette. Saler. Incorporer la moitié des graines de sésame. Trancher finement le poulet. Répartir le riz dans les assiettes. Garnir de légumes, puis de poulet. Napper de sauce érable-soja. Saupoudrer du reste des graines de sésame.