Dans la recette spéciale de poisson de ce soir, le saumon en croûte « tuxedo » volera la vedette! Les pommes de terre rôties couronnées d’aïoli au citron forment l’accompagnement idéal.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Filet de saumon, avec la peau
(Contient Poisson, Fruit de Mer/Seafood)
1 cs
Graines de sésame noir
(Contient Sésame)
1 cs
Graines de sésame
(Contient Sésame)
227 g
Brocoli, en fleurons
340 g
Pommes de terre à chair jaune
1 pièce(s)
Citron
1 cs
Purée d’ail
4 cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Moutarde)
¼ tasse(s)
Chapelure panko
(Contient Blé)
2 cs
Huile*
¼ cs
Sel*
¼ cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Sur une plaque à cuisson non recouverte, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.). Saler et poivrer et bien mélanger. Faire rôtir au centre du four de 25 à 28 min ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées, en retournant à mi-cuisson.
Entre-temps, zester, puis presser la moitié du citron. Couper le reste du citron en quartiers. Sécher le saumon avec un essuie-tout, puis saler et poivrer.
Dans une assiette creuse, mélanger la chapelure panko et les graines de sésame. Sur le côté chair de chaque morceau de saumon, étaler 1⁄2 c. à table de mayonnaise. Presser fermement le côté chair dans le mélange de chapelure panko, un morceau de saumon à la fois, Placer le saumon sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, côté peau vers le bas.
Faire rôtir au centre du four de 12 à 13 min ou jusqu’à ce que la chapelure soient dorés et que le saumon soit entièrement cuit**.
Couper les fleurons de brocoli en bouchées moyennes. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter le brocoli et 1⁄4 tasse d’eau (doubler pour 4 pers.). Faire cuire de 4 à 5 min ou jusqu’à ce que le brocoli soit légèrement croquant, en remuant à l’occasion. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.) et la moitié de la purée d’ail. Faire cuire pendant 1 min ou jusqu’à ce que l’ail dégage son arôme, en remuant souvent. Saler et poivrer, au goût.
Dans un petit bol, ajouter 1 c. à thé de zeste de citron (doubler pour 4 pers.), le jus de citron, le reste de la mayonnaise et le reste de la purée d’ail. Saler et poivrer. Bien mélanger. Répartir le saumon, les pommes de terre et le brocoli dans les assiettes. Arroser du jus d'un quartier de citron, si désiré. Servir avec l’aïoli au citron comme trempette.