Ces savoureuses boulettes de viande BBQ sont rehaussées d’épices BBQ, d’ail et d’un soupçon de ciboulette, puis nappées de sauce barbecue piquante. Pas de doute : ce classique de la bouffe réconfort sied à n’importe quel jour de la semaine.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
4 cs
BBQ Sauce
(Contient Moutarde)
6 g
Ail
1 cs
Assaisonnement BBQ
360 g
Pommes de terre rouges
2 cs
Chapelure italienne
(Contient Lait, Sésame, Soya, Gluten)
170 g
Haricots verts
7 g
Ciboulette
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
1 cs
Beurre*
(Contient Lait)
2 cs
Lait*
(Contient Lait)
½ cs
Huile*
¼ cc
Sel et Poivre*
2 cc
Sel*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1/2 po). Dans une grande casserole, couvrir les pommes de terre d’assez d’eau (environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bouillira, baisser à feu moyen et mijoter à découvert de 10 à 12 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Entre-temps, hacher finement la ciboulette. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Dans un petit bol, mélanger le concentré de bouillon, 3 c. à soupe de sauce BBQ et 2 c. à soupe d’eau (doubler les quantités pour 4 personnes). Réserver.
Dans un grand bol, combiner le bœuf, la chapelure, la moitié de l’ail, la moitié de la ciboulette et l’assaisonnement BBQ. Saler et poivrer. Former 8 boulettes de taille égale (16 boulettes pour 4 personnes). Transférer les boulettes sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin et faire cuire de 10 à 12 minutes au centre du four jusqu’à ce qu’elles soient entièrement cuites**.
Pendant que les boulettes cuisent, parer les haricots verts, puis les couper en deux. Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen- élevé, ajouter les haricots et 3 c. à soupe d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Saler et poivrer. Faire cuire de 3 à 4 min en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et que l’eau ait été absorbée. Ajouter 1/2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes) et le reste de l’ail. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que l’ail dégage son arôme et que les haricots verts soient tendres.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter 1 c. à soupe de beurre et 2 c. à soupe de lait (doubler les quantités pour 4 personnes). À l’aide d’un presse-purée, écraser le tout jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Saler et poivrer. Réserver.
Lorsque les boulettes sont prêtes, les arroser du mélange à la sauce BBQ contenue dans le petit bol, puis bien mélanger pour les enrober.
Répartir la purée dans les assiettes. Garnir de boulettes BBQ et napper du reste de la sauce contenue sur la plaque. Saupoudrer les boulettes du reste de la ciboulette. Servir avec les haricots à l’ail en accompagnement.