Dans cette version moderne du steak Salisbury, nos savoureuses boulettes de bœuf sont nappées d’une copieuse sauce aux champignons et accompagnées d’une purée de pommes de terre onctueuse à la ciboulette. En un mot : MIAM!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
360 g
Pommes de terre à chair jaune
113 g
Champignons
113 g
Oignon jaune
3 cs
Crème sure
(Contient Lait)
56 g
Petits pois
2 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
1.5 cc
Moutarde de Dijon
(Contient Moutarde)
1 cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
¼ tasse(s)
Chapelure italienne
(Contient Lait, Sésame, Soya, Gluten)
1 cs
Sauce Worcestershire
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
0.38 cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
Couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Trancher les champignons. Peler, puis couper l’oignon en morceaux de 1,25 cm (1/2 po).
Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bouillira, baisser à feu moyen. Faire mijoter à découvert de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
Pendant que les pommes de terre cuisent, ajouter dans un grand bol le bœuf, la chapelure, la moutarde de Dijon, la sauce Worcestershire et 1/8 c. à thé de sel (doubler la quantité pour 4 personnes). Poivrer, puis bien mélanger. (CONSEIL : Pour des boulettes plus fermes, ajouter un œuf.) Former à partir du mélange de bœuf 8 boulettes de taille égale (16 boulettes pour 4 personnes). Transférer les boulettes sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Faire cuire au centre du four de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que les boulettes soient dorées et entièrement cuites**.
Pendant que les boulettes cuisent, faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les champignons et les oignons. Faire cuire de 5 à 6 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le tout ramollisse. Saler et poivrer.
Ajouter la farine et faire cuire de 1 à 2 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes soient bien enrobés. Ajouter 1 tasse d’eau (1 1/2 tasse pour 4 personnes), puis les pois et le concentré de bouillon. Porter à ébullition et poursuivre la cuisson de 5 à 6 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Saler et poivrer.
Lorsque les pommes de terre sont tendres, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter la crème sure et 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis à l’aide d’un presse-purée, écraser grossièrement les pommes de terre, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement pilées. (REMARQUE : Un écrasé n’est pas entièrement lisse.) Saler et poivrer, puis bien mélanger. Répartir l’écrasé de pommes de terre dans les assiettes. Garnir des boulettes, puis verser la sauce aux champignons sur les boulettes.