Dans cette version moderne du steak Salisbury, nos savoureuses boulettes de bœuf sont nappées d’une copieuse sauce aux champignons et accompagnées d’une purée de pommes de terre onctueuse à la ciboulette. En un mot : MIAM!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
360 g
Pommes de terre à chair jaune
227 g
Champignons
113 g
Oignon jaune
3 cs
Crème sure
(Contient Lait)
56 g
Petits pois
2 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
1.5 cc
Moutarde de Dijon
(Contient Moutarde)
1 cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
¼ tasse(s)
Chapelure italienne
(Contient Oeuf, Lait, Sésame, Soya, Sulfites, Gluten)
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
2 cc
Sel*
¼ cc
Sel et Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes.
Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (½ po). Trancher finement les champignons. Peler, puis couper l’oignon en morceaux de 0,5 cm (¼ po).
Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bouillira, baisser à feu moyen. Faire mijoter à découvert de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
Pendant que les pommes de terre cuisent, émietter le bœuf dans un grand bol. Ajouter la chapelure et la moutarde de Dijon. Poivrer. Former à partir du mélange de bœuf 8 boulettes de taille égale (16 boulettes pour 4 personnes). Transférer les boulettes sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Faire cuire au centre du four de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que les boulettes soient entièrement cuites.**
Pendant que les boulettes cuisent, faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les champignons et les morceaux d’oignon. Faire cuire de 5 à 6 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le tout ramollisse. Saler et poivrer.
Ajouter la farine et faire cuire de 1 à 2 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes soient bien enrobés. Ajouter ¾ tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les pois et le concentré de bouillon dans la poêle contenant les légumes. Porter à légère ébullition, puis poursuivre la cuisson en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement, de 3 à 4 minutes. Saler et poivrer.
Lorsque les pommes de terre seront tendres, les égoutter et les remettre dans la même casserole. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes) et la crème sure. À l’aide d’un presse-purée, écraser le tout jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Saler et poivrer. Répartir la purée dans les assiettes. Garnir des boulettes, puis verser la sauce aux champignons sur les boulettes.