Filet de porc rôti et sauce aux échalotes
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Filet de porc rôti et sauce aux échalotes

Filet de porc rôti et sauce aux échalotes

avec purée de pommes de terre onctueuse et brocoli à l’ail

Dans le souper de ce soir, la sauce aux échalotes vole la vedette en rehaussant les saveurs du filet de porc juteux, de la purée onctueuse et du brocoli à l’ail!

étiquettes:
Famille
Allergènes:
Soya
Blé
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation45 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

340 g

Filet de porc

227 g

Brocoli, en fleurons

460 g

Pomme de terre Russet

½ cc

Sel d'ail

100 g

Échalote

2 cs

Mélange d'épices pour sauce

(Contient Soya, Blé)

2 pièce(s)

Concentré de bouillon de poulet

Pas inclus dans votre livraison

3 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

¼ cc

Sel*

¼ cc

Poivre*

3 cs

Lait*

(Contient Lait)

2 cs

Huile*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)790 kcal
Graisses36 g
dont saturés14 g
Glucides69 g
dont sucres10 g
Fibres7 g
Protéines50 g
Cholestérol143 mg
Sel1240 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson
Grande poêle antiadhésive
Essuie-tout
Papier sulfurisé
Grande casserole
Passoire
Éplucheur
Cuillères à mesurer
Verre doseur

Instructions

Cuire le porc
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Sécher le porc avec un essuie-tout, puis saupoudrer de 1⁄4 c. à thé de sel d’ail (doubler la qté pour 4 pers.) et poivrer. Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis le porc. Saisir de 4 à 6 min, en retournant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit doré. Transférer le porc sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Rôtir au centre du four de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le porc soit entièrement cuit**.

Cuire les pommes de terre
2

Entre-temps, peler, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre. Égoutter et remettre les pommes de terre dans la même casserole, hors du feu. Couvrir pour garder chaud.

Préparer et cuire le brocoli
3

Entre-temps, peler, puis couper l’échalote en tranches de 0,5 cm (1⁄4po). Couper le brocoli en bouchées. Chauffer la même poêle (celle de l’étape 1) à feu moyen-élevé. Ajouter le brocoli et 2 c. à soupe d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le brocoli soit légèrement croquant. Ajouter 1 c. à soupe d’huile et 1⁄4 c. à thé de sel d’ail (doubler les qtés pour 4 pers.). Cuire pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce les aliments dégagent leur arôme. Saler et poivrer. Transférer dans une assiette, puis couvrir pour garder chaud.

Commencer la sauce aux échalotes
4

Chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter à la poêle chaude 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.), puis tournoyer jusqu’à ce qu’il fonde. Ajouter les échalotes. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes ramollissent. Saler et poivrer.

Terminer la sauce aux échalotes
5

Dans la poêle contenant les échalotes, ajouter le mélange pour sauce brune, les concentrés de bouillon et 1 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen. Cuire de 2 à 5 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Saler et poivrer, au goût.

Terminer et servir
6

Dans la casserole contenant les pommes de terre, ajouter 2 c. à soupe de beurre et 3 c. à soupe de lait (doubler les qtés pour 4 pers.), puis écraser le tout jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Saler et poivrer, au goût. Lorsque le porc sera cuit, le laisser reposer de 3 à 5 min sur une planche à découper, puis trancher finement. Répartir le brocoli, la purée de pommes de terre et le porc dans les assiettes. Napper le porc de la sauce aux échalotes.