Nous salivons rien qu’à l’idée de déguster ce somptueux saumon rôti, accompagné de pommes de terre poêlées et de légumes au beurre à l'ail et à l'aneth. Un souper de champions!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
500 g
Filet de saumon, avec la peau
(Contient Saumon)
360 g
Pommes de terre à chair jaune
170 g
Haricots verts
113 g
Petites tomates
1 cs
Purée d’ail
1 cc
Mélange d'épices à l'ail et à l'aneth
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
2.5 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (utiliser les mêmes quant. pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé, puis réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min ou jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre. Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.
Entre-temps, couper les tomates en deux. Parer les haricots verts. Tapisser une plaque à cuisson de papier d’aluminium. Huiler légèrement l’aluminium. Sécher le saumon avec un essuie-tout.
Disposer le saumon sur la plaque à cuisson préparée, côté peau vers le bas. Arroser de 1/2 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.), puis saupoudrer de la moitié du mélange d’épices aneth et ail. Saler et poivrer. Faire rôtir au centre du four de 10 à 12 min ou jusqu’à ce que le saumon soit opaque en son centre et entièrement cuit**.
Entre-temps, faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter les haricots verts et 3 c. à soupe d’eau (doubler pour 4 pers.). Faire cuire de 3 à 4 min ou jusqu’à ce que l’eau ait été absorbée et que les haricots soient légèrement croquants, en remuant à l’occasion. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler pour 4 pers.), les tomates et la purée d’ail. Faire cuire de 3 à 4 min ou jusqu’à ce que les tomates ramollissent et éclatent, en remuant à l’occasion. Transférer les légumes dans une assiette. Incorporer le reste du mélange d’épices aneth et ail, puis saler et poivrer. Couvrir pour garder chaud.
Essuyer la poêle avec précaution, puis la faire chauffer à feu élevé. Ajouter 2 c. à soupe d’huile et 1 c. à soupe de beurre. (REMARQUE : Pour 4 pers., faire cuire en plusieurs étapes en utilisant 2 c. à soupe d’huile et 1 c. à soupe de beurre chaque fois.) Ajouter les pommes de terre et les écraser légèrement avec une spatule. Faire cuire de 2 à 3 min par côté ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
Saler et poivrer les pommes de terre croustillantes. Répartir le saumon rôti, les légumes et les pommes de terre croustillantes dans les assiettes.