Cari de lentilles rouges et de patates douces
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Cari de lentilles rouges et de patates douces

Cari de lentilles rouges et de patates douces

avec épinards et riz à la coriandre

Un cari végétarien crémeux à base de lait de coco, rempli de légumes et de lentilles. Voilà de quoi vous réchauffer le cœur!

étiquettes:
Végétarien
Épicée (au goût)
Allergènes:
Blé

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

1 tasse(s)

Lentilles rouges

¾ tasse(s)

Riz basmati

340 g

Patates douces

160 g

Tomato

30 g

Gingembre

14 g

Coriandre

1 pièce(s)

Piment

113 g

Bébés épinards

56 g

Oignon, haché

1 cs

Purée d’ail

1 cs

Mélange d'épices à l'indienne

2 pièce(s)

Concentré de bouillon de légumes

165 ml

Lait de coco

28 g

Échalotes frites

(Contient Blé)

Pas inclus dans votre livraison

2 cs

Huile*

½ cc

Sel et Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)860 kcal
Graisses37 g
dont saturés18 g
Glucides157 g
dont sucres20 g
Fibres10 g
Protéines30 g
Cholestérol0 mg
Sel1350 mg

Ustensiles

Passoire
Cuillères à mesurer
Plaque de cuisson
Papier sulfurisé
Casserole moyenne
Verre doseur
Grande poêle antiadhésive

Instructions

Préparer
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes.

Guide pour le niveau d’épice à l’étape 4 (doubler la quantité pour 4 personnes) :• Doux : 1/8 c. à thé • Moyen : 1/4 c. à thé• Épicé : 1/2 c. à thé • Très épicé : 1 c. à thé

Peler, puis râper finement 1 c. à soupe de gingembre (doubler la quantité pour 4 personnes). Couper les tomates en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Hacher grossièrement la coriandre. Hacher finement le piment et retirer les graines pour un goût plus doux. (REMARQUE : Il est suggéré de porter des gants de cuisine à cette étape.) À l’aide d’un tamis, rincer les lentilles.

Faire rôtir les patates douces
2

Couper les patates douces en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les patates douces de 1 c. à soupe d’huile. (REMARQUE : Pour 4 personnes, utiliser 2 plaques à cuisson avec 1 c. à soupe d’huile chacune.) Saler et poivrer. Faire rôtir au centre du four de 18 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. (REMARQUE : Pour 4 personnes, rôtir sur les grilles du haut et du centre, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)

Faire cuire le riz
3

Pendant que les patates douces rôtissent, porter à ébullition 1 1/4 tasse d'eau (doubler la quantité pour 4 personnes) dans une casserole moyenne. Ajouter le riz, puis réduire le feu à doux. Poursuivre la cuisson à couvert de 12 à 14 minutes, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau ait été absorbée.

Faire cuire les légumes
4

Pendant que le riz cuit, faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les morceaux d’oignon et les tomates. Faire cuire de 4 à 6 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Ajouter la purée d'ail, le gingembre, le mélange d’épices indien et 1/4 c. à thé de piment. (REMARQUE : Consulter le guide pour le niveau d'épice.) Faire cuire en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme, de 1 à 2 minutes. Saler et poivrer.

Faire cuire les lentilles
5

Dans la même poêle, ajouter le concentré de bouillon, le lait de coco, les lentilles et 1 1⁄2 tasse d’eau (2 1/2 tasses pour 4 personnes). Porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bouillira, baisser à feu moyen. Faire cuire de 12 à 15 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les lentilles ramollissent. (REMARQUE : Si nécessaire, diluer avec 1 ou 2 c. à soupe d'eau.)

Terminer et servir
6

Quand les lentilles sont prêtes, ajouter les patates douces cuites et les épinards au cari de lentilles. Finir la cuisson en continuant à remuer souvent, jusqu’à ce que les épinards tombent, de 1 à 2 minutes. Saler et poivrer. Séparer les grains de riz à la fourchette, puis ajouter la moitié de la coriandre. Saler. Répartir le riz dans les assiettes. Garnir de cari de lentilles et de patates douces. Saupoudrer d'échalotes frites et du reste de la coriandre.