Un cari végétarien crémeux à base de lait de coco, rempli de légumes et de lentilles. Voilà de quoi vous réchauffer le cœur!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
1 tasse(s)
Lentilles rouges
¾ tasse(s)
Riz basmati
340 g
Patates douces
160 g
Tomato
30 g
Gingembre
14 g
Coriandre
1 pièce(s)
Piment
113 g
Bébés épinards
56 g
Oignon, haché
1 cs
Purée d’ail
1 cs
Mélange d'épices à l'indienne
2 pièce(s)
Concentré de bouillon de légumes
165 ml
Lait de coco
28 g
Échalotes frites
(Contient Blé)
2 cs
Huile*
½ cc
Sel et Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes.
Guide pour le niveau d’épice à l’étape 4 (doubler la quantité pour 4 personnes) :• Doux : 1/8 c. à thé • Moyen : 1/4 c. à thé• Épicé : 1/2 c. à thé • Très épicé : 1 c. à thé
Peler, puis râper finement 1 c. à soupe de gingembre (doubler la quantité pour 4 personnes). Couper les tomates en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Hacher grossièrement la coriandre. Hacher finement le piment et retirer les graines pour un goût plus doux. (REMARQUE : Il est suggéré de porter des gants de cuisine à cette étape.) À l’aide d’un tamis, rincer les lentilles.
Couper les patates douces en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les patates douces de 1 c. à soupe d’huile. (REMARQUE : Pour 4 personnes, utiliser 2 plaques à cuisson avec 1 c. à soupe d’huile chacune.) Saler et poivrer. Faire rôtir au centre du four de 18 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. (REMARQUE : Pour 4 personnes, rôtir sur les grilles du haut et du centre, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)
Pendant que les patates douces rôtissent, porter à ébullition 1 1/4 tasse d'eau (doubler la quantité pour 4 personnes) dans une casserole moyenne. Ajouter le riz, puis réduire le feu à doux. Poursuivre la cuisson à couvert de 12 à 14 minutes, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau ait été absorbée.
Pendant que le riz cuit, faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les morceaux d’oignon et les tomates. Faire cuire de 4 à 6 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Ajouter la purée d'ail, le gingembre, le mélange d’épices indien et 1/4 c. à thé de piment. (REMARQUE : Consulter le guide pour le niveau d'épice.) Faire cuire en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme, de 1 à 2 minutes. Saler et poivrer.
Dans la même poêle, ajouter le concentré de bouillon, le lait de coco, les lentilles et 1 1⁄2 tasse d’eau (2 1/2 tasses pour 4 personnes). Porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bouillira, baisser à feu moyen. Faire cuire de 12 à 15 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les lentilles ramollissent. (REMARQUE : Si nécessaire, diluer avec 1 ou 2 c. à soupe d'eau.)
Quand les lentilles sont prêtes, ajouter les patates douces cuites et les épinards au cari de lentilles. Finir la cuisson en continuant à remuer souvent, jusqu’à ce que les épinards tombent, de 1 à 2 minutes. Saler et poivrer. Séparer les grains de riz à la fourchette, puis ajouter la moitié de la coriandre. Saler. Répartir le riz dans les assiettes. Garnir de cari de lentilles et de patates douces. Saupoudrer d'échalotes frites et du reste de la coriandre.