Inspiré d’un classique, ce copieux ragoût déborde de pommes de terre et de légumes. Afin que tout soit prêt en moins de 40 minutes, nous avons opté pour du bœuf haché. En accompagnement, de goûteux crostinis à l’ail, qui vous permettront de savourer jusqu’à la dernière bouchée ce délicieux repas.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
113 g
Mirepoix
360 g
Pommes de terre rouges
2 cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
6 g
Ail
14 g
Fresh flat-leaf parsley and thyme
2 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
2 pièce(s)
Pain à sous-marin
(Contient Gluten)
½ cs
Sauce soja
(Contient Soya, Sulfites, Blé)
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
2.33 cs
Huile*
½ cc
Sel et Poivre*
Couper les pommes de terre en quartiers. Sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes). Saler et poivrer, puis bien mélanger. Faire rôtir au centre du four de 25 à 28 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées.
Pendant que les pommes de terre rôtissent, détacher 1 c. à soupe de feuilles de thym (doubler la quantité pour 4 personnes). Hacher grossièrement le persil. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Faire chauffer une grande casserole à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à thé d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le bœuf. Faire cuire de 4 à 5 minutes, en défaisant le bœuf en morceaux, jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée**. Saler et poivrer. À l’aide d’une cuillère à rainures, transférer le bœuf dans un grand bol. Jeter le reste du gras contenu dans la casserole.
Réduire à feu moyen, puis dans la même casserole, ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), la mirepoix, le thym et la moitié de l’ail. Faire cuire de 3 à 4 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes de la mirepoix ramollissent légèrement. Ajouter le bœuf et tout le liquide contenu dans le bol. Saupoudrer de farine. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes et le bœuf soient bien enrobés de farine.
Dans la casserole, ajouter le concentré de bouillon, la sauce soja et 1 1⁄2 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Saler et poivrer. Porter à ébullition à feu élevé. Baisser à feu moyen-doux. Faire cuire de 10 à 12 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le ragoût épaississe légèrement et queles légumes soient tendres. (CONSEIL : Si vous préférez un ragoût plus liquide, ajouter 1/4 tasse d’eau supplémentaire [doubler la quantité pour 4 personnes].)
Pendant que le ragoût mijote, combiner dans un petit bol le reste de l’ail et 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes). Trancher les pains en deux dans le sens de la longueur. Sur une autre plaque à cuisson, disposer les pains, côté coupé vers le haut, puis les badigeonner de l’huile à l’ail. Faire griller sur la grille du haut du four de 5 à 6 minutes, jusqu’à ce que les pains soient légèrement dorés. (CONSEIL : Surveiller les pains pour ne pas les brûler!)
Ajouter les pommes de terre rôties au ragoût et bien mélanger. Répartir le ragoût dans les bols. Servir les crostinis à l’ail en accompagnement. Parsemer le persil sur le ragoût et les crostinis à l’ail.